양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.10.26

수시로 발톱을 자주 뜯는 우리 아이 어떻게 교정 해줘야 하나요?

6살 둘째 아이는 수시로 손톱이든 발톱이든 자주 뜯다보니 손톱발톱을 안깍아도 될정도인데 이게 습관이 되서 안좋게 남을 까봐 걱정되눈데 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어떤 일에 집중하거나 심심할때, 불안감과 초조함이 심할때 손톱 물어 뜯기를 합니다.

    반복시 손톱에 매니큐어를 바르든지 밴드를 붙여서 입을 대지 않도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손발톱을 특정 상화에서 많이 뜯는것이 보인다면

    불안감이나 스트레스의 요인으로 그럴수있습니다

    이럴땐 불안한 감정에 대해서 공감해주고 다독여주시는것이 필요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱과 발톱을 물어뜯는 다는 것은 심리적인 불안감으로 그럴 수 있으니 우선은 아이의 감정을 들여다 보면서 돌봐주시는 것이 먼저 입니다.

    아이가 손톱과 발톱을 물어뜯을려고 한다면 시선을 다른 곳으로 유도하여주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못뜯게 해주시는게 좋으며

    손발톱을 뜯는건 불안감이 요인이될수있기에

    이런 불안감을 줄여주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 손이 심심하면 손톱을 물어 뜯는 습관이 있는 것 같습니다

    소근육 활동을 늘리십시요.

    종이접기를 하기 바랍니다

    그림을 같이 그려 보세요.

    되도록 아이의 놀이에 참여해서 항상 부모가 같이 놀아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 심리적으로 불안감을 느낄 때 손톱이나, 발톱을 뜯거나, 또는 손을 빨기도 하는 것 같아요.

    무엇보다 가족의 따뜻한 분위기로 아이의 불안함을 없애 주어야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    불안표출이나 욕구불안에서 올 수있어요. 습관적인 행동으로도 표출될수 있구요. 강한 제지는 금물이고 아이와 교감하는 시간을 늘려주는게 좋아요. 그 행동을 하지않을때는 적절한 칭찬과 보상을 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 행동을 하면 혼내시고

    하지 못하게 하는 등 함으로써

    버릇을 고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 손톱발톱을

    꺠무는 것은 위생으로도 좋지 않고

    병원에 갈 수 있다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아용 매니큐어, 페디큐어를 칠해줘 보시는 것은 어떨까요? 예쁘게 칠해 놓으면 손을 대지 않으려고 통제할 것 같습니다. 그리고 아이가 어떨 때 손발톱을 뜯는지 살펴봐주세요. 심심하거나 스트레스를 받는 등의 상황을 잘 살펴보시고 원인을 차단해 보시기 바랍니다. 원인을 완벽히 차단하기 어렵다면 그 행동대신 주위를 환기할 수 있는 다른 대안을 연구해 보시기 바랍니다. 손톱을 뜯고 싶을 때마다 주먹을 움켜쥐는 등 다른 행동으로 대체할 수 있도록 아이와 함께 방법을 찾아보시기 바랍니다.

    감사합니다.