양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.22

손발톱 물어뜯는 아이 어떻게 할까요?

아이가 7세인데 안보고 있는사이 손톱을 물어뜯더니 최근에는 발톱까지 손으로 뜯고 있더라고요 하지말라고 윽박지르니 몰래 더 합니다 어떻게 해야 그만둘까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이에게 따뜻한 사랑과 부드러운 말씨로 감싸주세요.

    손발톱 물어띁는것은 불안이나 두려움, 결빕 등 다양한 이유가 있어요.

    더 윽박지르거나 야단치면 증세는 더 심해질 수 있으니

    가정에서 케어하기 힘들면 심리상담이나 병원치료 받아보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    윽박지르면 아이는 공포감 때문에 불안감을 느끼게 됩니다. 그 불안감으로 손톱을 더 물어뜯게 하는 행동으로 이어질 수 있습니다.

    아이가 손톱을 물어뜯지 않도록 하기 위해서는

    아이가 스트레스를 받은 적이 없는지, 하루 중 힘들었던 일은 없었는지, 안 좋은 경험을 한 것은 아닌지, 마음의 깊은 고민이 있거나 상처가 있는 것은 아닌지를 먼저 살펴보도록 하세요.

    또 아이는 심심하거나 지루하다고 느끼면 손톱을 물어뜯기도 하며 애정결핍으로 인해서 손톱을 물어뜯기도 하니 이 점도 자세히 관찰해 보시길 바랍니다.

    아이가 손톱을 물어뜯오려고 한다면 아이의 시선을 다른 곳으로 유도시켜 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    혼내거나 화를 내게되면 심리적으로 위축되어 행위가 반복 될 수 있습니다.

    물건을 쥐어주거나 심부름 시키기, 대화하기 등을 통해 자연스럽게 행위가 중단 되도록 해주시고

    인체에 무해하나 쓴맛나는 연고를 발라주는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정이 불안정한 상태에 있을때 우연히 손톱을 물어 뜯는 수가 있습니다.

    화가 나거나 감정적으로 불편해도 손톱을 뜯을수 있습니다.

    마음이 편안하도록 해주시고 아이가 좋아하는 장난감을

    선물하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어 뜯는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때인 경우가 많아요

    반복되다 보니 습관으로 굳어질 수 있어요

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 크거나 스트레스가 심해서 그럴 수 있어요

    이러한 스트레스를 해소를 해주어서 손발톱을

    물어뜯지 못하게 도와주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관이 되어 그런 것 같습니다.

    장갑을 끼게 하고 양말을 신기시는 등 하여

    물어뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 버릇이 있는 아이들은 보통 심리적으로 긴장이나 불안이

    생겼을때 같은 현상을 보입니다. 아동의 생활패턴을 생각해보고, 불안한 환경

    이나 스트레스에 놓이는 상황이 있는지 확인해보세요. 원인을 해결해주시는

    것이 습관을 고치는 방법입니다. 그런 부분이 없다면

    단순히 예민한 성격의 아이일 수 있습니다. 이럴 경우 아이의 예민함을 사전에 차단해

    주세요. 손발톱을 미리미리 깍아주는 방법이 있습니다. 또한 손톱에 매니큐어를 발라 아이가

    스스로 신경을 써 주시도록 해주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 심심함을 느끼거나 불안할 경우에 손톱을 뜯는 행동을 보이는데 그럴 때 다른 것으로 주위를 환기시켜주고 아이가 어떤 상황에서 불안해하는지를 관찰해서 해결해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이나 스트레스가 크다면 위처럼 행동할수있기에

    아이가 불안한것이나 스트레스를 받을상황이 있는지 찾아보시는것이 좋으며

    손톱을 물거나 하는것 대신에 아이에게 안정감을 줄만한 대처용품을 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빨거나 손톱을 물어 뜯는 행동은 아이의 심리가 불안하거나, 손이 심심해서 그럴 수 있느니,

    가족의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다