음악학문
베토벤
베토벤22.10.19

음악사에서 언제부터 피아노라는 악기가 사용 되었나요?

서양의 음악에서 보면 피아노, 바이올린 등 다양한 악기들이 있는데 특히 그 중에 대명사인 피아노가 언제 어디서 누구에 의해 만들어졌는지 궁금합니다. 그리고 언제부터 사용 되었나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 비교적 최근에 생긴 악기로 알려져 있는데, 이탈리아 파도바(Padova) 출신으로 악기 제작자 바르톨로메오 크리스토포리가 발명하였다고 알려져 있습니다. 정확한 발명년도가 밝혀지진 않았지만 약 1700년정도로 추정되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 17세기 말 이탈리아의 피렌체에서 '바르톨로메오 크리스토포리'가 처음 만들어 낸 것으로 알려져 있습니다.

    당시 크리스토포리가 제작한 피아노는 후대의 피아노와 비교하면, 비교적 가볍게 제작됐으며 해머의 크기도 작았다고 전해집니다.

    가정용 피아노는 1766년 '요하네스 줌페'의 '스퀘어 피아노'가 시작입니다. '스퀘어 피아노'는 기존의 피아노를 중산층의 응접실에 들어가기 적합하게 줄임으로써 피아노가 가정용 악기로 자리 잡는 계기를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.피아노를 발명한 사람은 이탈리아의 바르톨로메오 크리스토포리(1655~1731년)로써 1907년 해머로 튕겨내는 매커니즘을 지닌 현대적인 피아노를 만들었다고 합니다