까망이
까망이24.04.22

땡 잡았다의 정확한 어원은 무엇일까요?

뜻밖의 행운을 얻게 되었을 때 땡 잡았다라고들 합니다. 땡 잡았다라는 말은 어디서 유래되었을까요? 땡 잡았다의 정확한 어원은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 재빠른코브라198입니다.

    떼이라고 하는데 같은 숫자가 나오는 패를보고 떼이라고 하는데 그래서 땡이라고 불린다고 합니다. 좋은패입니다

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    섯다라는 게임이 있는데 여기서 같은숫자가 나오는 땡이 아주 높은 패라서 나왔다고 합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    섯다라는 게임에서 땡이라는 패가 상당히 높은 패인데

    운이 좋았다는 말을 땡잡았다라고도 표현하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    땡잡았다는 이건 놀음판에서 나온 말입니다. 의미가 변하여 일반적으로 횡재했라고 합니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    땡은 화투의 용어로 알고 있습니다. 화투 노름판에서 같은 숫자의 패를 잡는 것을 땡이라고 하는데 이럴 경우에는 이길 확률이 매우 높아지므로 땡 잡았다는 말은 패가 좋게 들어와서 곧 횡재를 하게 생겼다는 뜻으로 사용되는 것 같습니다