음악학문
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.05

땡잡았네..땡잡다라는 말은 언제 써는가요?

땡이 종을 가리키는 말인가요? 땡 잡았네는 종을 잡았다..동요가사에 보면 학교종이 땡땡땡 여기서 유래된 말인가요??????

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    화투 노름판에서 같은 숫자의 패를

    잡는 것을 땡이라고 한다.

    이럴 경우에는 이길 확률이 매우

    높아지므로 땡 잡았다는 말은 패가

    좋게 들어와서 곧 횡재를 하게

    생겼다는 뜻이다.

    -출처: 다음카페

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    땡은 본래 땅에서 나온 말이며, 땅이 땡으로 변한것입니다.

    이유는 장땅에 대한 장떙, 땅고집에 대한 땡고집, 땅따구리에 대한 땡땡구리라는 단어가 있기 때문에 유추가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    땡은 화투의 용어로 보입니다.

    화투 노름판에서 같은 숫자의 패를 잡는 것을 땡이라고 하는데(예 : 장땡) 이럴 경우에는 이길 확률이 매우 높아지므로 땡 잡았다는 말은 패가 좋게 들어와서 곧 횡재를 하게 생겼다는 뜻을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도박 놀이중 하나인 화토에서 족보중에 땡이라는 것이 있는데 이는 같은 그림의 두 장의 패가 있는 것이 족보 중에 높은 것에 속하고 그 패를 잡는 것이 이길 확룰이 높지요. 제일 높은 38광땡 부터 1떙 까지 떙이라고 합니다. 이렇듯 남들보다 이길 확율이 높은 패를 잡았을 떄 이를 떙 잡았다고 하는 표현에서 유래된 것 입니다.