놀이육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.07

아이들한테 생선회는 좋은가요?

제가 평소에 생선회를 자주 먹어서 아이들한테도 생선회를 줘 볼까 하는데 아이들 건강 있는 생선회가 좋을까요 아니면 조금 위험할 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    10세 미만 어린이에게는 날 음식을 먹이는 것은 좋지 않다고 전문가들은 다음과 같이 말합니다. 생선회와 육회 종류는 피하는 것이 좋고, 다진 고기는 속까지 완전히 잘 익었는지 확인하고 먹이는 것이 좋다고 합니다. 완전히 익히지 않은 햄버거를 먹고 용혈요독증후군이 집단적으로 발병했지만 꼭 햄버거만 이 병을 일으키는 것은 아니라고 합니다. 오염된 칼과 도마로 조리한 야채나 과일도 위험할 수 있는데 생선회는 더 위험할 수 있겠습니다.

    도움 되는 답변이었기를 기대합니다. 멋진 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4살이후이고 건강하다면 신선한 생선회는 먹이셔도 됩니다.

    다만 오징어,낙지등과 같은 것은 피해주시고 소량씩 먹여가며 점차 늘려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌을 넘었다면 회를 먹을 수 있습니다만

    아무래도 기생충 등이 있을 수 있으며 소량만 섭취하게

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    회는 성인들도 컨디션이 안 좋으면 구토를 하거나 이상반응이 일어나기도 합니다. 따라서 가급적이면 자제를 하시는게 좋습니다. 일반적으로 아이가 2돌 정도가 지난다면 회를 먹여도 무방하다고는 하지만 혹시 모르니 조금씩만 섭취하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 제한되거나 나쁘지 않지만

    날것의 특성상 소화기과이 약한 아이들에게 복통과 설사등을 유발 할 수 있습니다

    가급적 신선한 회만 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 초등학교를 진학하기 전이라면 가급적 조금 늦게

    날음식을 먹이시는 것을 권합니다. 어린아이일수록 날음식의 경우

    복통이나 식중독 등에 감염될 염려가 높습니다.

    회가 아니더라도 시중에서 먹을 수 있는 음식이 많이 있으니 먹이는 시기를

    조금 늦춰보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    회는 항상 기생충을 동반합니다.

    어린 아이들은 먹지 않는 게 좋을 것 같아요

    ,아이가 어느 정도 크면 아이의 컨디션 상태를 체크하고 나쁘지 않으면 먹어도 괜찮을 것 같아요.

    일반 성인들도 똑같은 회를 먹어도 한 두 명이 탈 나는 경우가 잦으니, 아이의 상태를 먼저 체크해 봐야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    날 것은 식중독의 위험이 있으니 전문가들은 최대한 늦게 생선회나 날것을 먹으라고 권유합니다

    감사합니다