기타 육아상담육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.04

아이들한테 회나 해산물을 편히 먹여도 괜찮을까요?

제가 평소에 회나 해산물을 좋아해서 저희 아이들도 한 번씩 먹이면 돼요 그런데 혹시 아이들한테 회나 해산물을 먹여도 크게 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지난 시점이라면 해산물 등을 먹이는 것도 괜찮습니다.

    다만 아이들마다 체질이라는 것이 있어 갑각류 등의 알러지 반응이 있는

    경우는 조심해야 합니다. 가까운 병의원에서 아이 알러지 반응검사를 실시해보시고

    문제가 없다면 먹여보시는 것을 권합니다. 다만 신선한 해산물을 먹이시는 것이

    가족건강에 문제가 생기지 않습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    혹여나있을 갑각류나 해산물 알러지가 우려스럽기때문에 사전에 병원에 미리 방문하시어 알러지 항원 검사를 받아보시는걸 추천드립니다. 생명과도 직결될 수 있기에 꼭 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 개월수에 따라서 다릅니다

    개월수가 너무 어리다면 먹이지 않는것이 좋으며

    어느정도 생것을 먹어도 탈이나 문제가 없을정도가 되면 먹여도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이가 평소에 아프지 않고, 소화도 잘 시킨다면 초등학생 이상 정도면

    먹어도 괜찮겠지만, 아이의 몸 상태에 따라서 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    일반 성인들도 그날의 컨디션에 따라서 회나 해산물을 잘못 먹게 되면, 탈이 나는 경우가 많으니,

    면역력이 약한 아이들은 먹이지 않는 게 좋겠습니다

    아이의 면역력이 어느정도 올라왔다고 생각이 드시면 그때 먹이십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만 5세 이하는 바이러스나 질병에 쉽게 노출되어 감염될 수 있어요. 만 5세 이후부터 회를 먹이는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신선한 해산물인 경우 특별히 문제되지 않습니다.

    다만 주기적으로 구충제도 복용하시고 한번에 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    방사수 방류로 해산물 섭취가 꺼려지는 요즘입니다. 아직은 좀 지켜보시다가 먹이시는 것이 어떨까요? 정부 발표만 믿을 수는 없을 것 같고 수일 추이를 지켜보신 후 결정하시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌정도 되었으면

    많은 음식을 먹을 수 있어요

    그렇기에 아이에게 먹이셔도 되요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다 .

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    회의 경우 날것이다 보니 조심해야 되요.

    해산물은 될 수 있으면 익혀서 먹게 해주시고

    만약 회를 먹게 되면 매년 5월 구충제먹는 날이 정해져 있듯이 1년에 한번은 온 가족이 구충제 먹는것이 좋겠지요.

    유치원 이하 아이들은 소아과 의사나 약사와 상의 후 결정하이구요.

    이번 일본 오염수때문에 생선이나 해산물에 민감할 때이니 날생선은 아이들에게 먹이는것은 조금더 신중해야 할꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게특별히문제가없고 이상증세가없다면 먹여주셔도무관할수있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어느정도 나이가 된다면

    너무 걱정하지 마시고 부담없이 먹이시길 바랍니다.

    해산물의 상태만 괜찮다면 아이들도 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    회종류나 생선류는 가급적늦게 시작하는걸 권유하고 있습니다.

    2017년 배포된"식품의약품안전처"의 7 "생선안전섭취 가이드"에따르면 10세 아이의 생선섭취에 주의하라고 나와있습다.

    회 종류는 날 생선이기 때문에 혹시모를 식중독균, 기생충균등 세균이 그대로 남아있을수 있으며 혹시모를 중금속섭취도 문제가 되어 면역이 약한 아이들에게는 더욱 치명적일수 있어서 조심해야한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 회나 해산물을 먹이실 때는 10세 이후에 먹이시는 것이 좋겠습니다. 3~10세 에는 뇌신경 발달과 함께 신체의 성장 발달에 좋지 않기 때문 입니다.