예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

사람들이 은행에 예금하지 않고 안전자산인 금으로 가지고 있으면 경제에 어떤 영향이 있나요?

저도 여유가 있을 때 금을 사서 모으기도 합니다.

몸에 지니기도 하고 조금씩 모으기도 하는데요.

현금이 없거나 위급할 때 금을 처분해서 요긴하게 쓰기도 합니다.

그런데 사람들이 예금보다 금으로 가지고 있으면 어떤 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    대규모로 금을 선호하게 되면 은행과 금융시스템, 나아가 전체 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 은행 예금 감소로 대출 여력 감소 예금 감소는 은행의 자금 운용 능력을 떨어뜨려 기업과 개인에 대한 대출이 위축될 수 있습니다. 이는 소비와 투자를 감소시켜 경기 둔화를 가져올 수 있습니다.

    2. 화폐 공급 감소로 디플레이션 위험 증가
      금은 유동성이 낮아 화폐 순환이 줄어들 수 있습니다. 이는 전반적인 물가 하락 즉, 디플레이션 압력으로 작용할 수 있습니다.

    3. 금융시장 불안정성 증가 은행 자금 부족은 금리 변동성을 높여 금융시장 불안을 초래할 수 있습니다.

    4. 투자와 성장 기회 상실 자금이 생산적 투자가 아닌 금 보유에 몰리면 경제의 성장 동력을 잃을 수 있습니다.

    하지만 개인이 일부 자금을 금 등 안전자산에 보유하는 것 자체는 문제가 없습니다. 문제는 지나친 금 선호로 화폐와 신용이 경색되는 상황입니다. 금융기관과 정부는 이를 방지하기 위해 통화정책과 규제를 활용합니다.

    따라서 개인 차원의 소량 금 보유는 괜찮지만, 사회 전체적으로 금에 대한 과도한 선호가 발생하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에 예금을 하지 않고 금으로만 자금을 가지고 있게 된다면 현금의 유동이 이루어지지 못하기 때문에 경제는 위축현상이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 사람들이 예금하지 않으면에 대한 내용입니다.

    사람들의 저금이 곧 여러 사업체와 기업의 피같은 자본이 되는데 예금이 없어지면 돈맥경화가 찾이올 수 있습니다.