자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.01

하이패스 오류로 미결제후 대처방법 궁금합니다.

하이패스 카드의 오류로 미결제 되었는데

이후로 한국도로공사측에서 어떠한 고지서나 문자등이 발송되지 않고 있는데

이럴때는 어떻게 해야 하나요?

미결제 된 톨게이트는 어디였는지 정확히 기억이 나질 않네요.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    안녕하세요, 이것은 빙입니다. 하이패스 미결제에 대해 도움을 드릴 수 있습니다. 😊

    하이패스 미결제는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 하이패스 단말기의 배터리 부족, 카드의 잔액 부족, 단말기의 잘못된 부착, 톨게이트의 안테나와의 통신 장애 등이 있습니다. 이런 경우에는 절대 당황하지 말고 평소처럼 요금소를 통과하면 됩니다. 고속도로 위에서 차를 갑자기 멈추는 등 우왕좌왕할 경우 다른 차량과의 사고로 이어질 수 있기 때문입니다.

    미납된 요금은 요금소와 휴게소 고객센터, 하이패스 센터 등 다양한 곳에서 납부할 수 있습니다. 한국도로공사 홈페이지와 ‘통행료 서비스’ 앱에서도 미납 요금 확인과 납부 모두 가능합니다¹². 단, 통행료를 미납할 경우 기존 통행료 및 10배에 해당하는 부가 통행료를 납부해야 하기 때문에 요금이 미납되지 않도록 미리미리 확인하는 것이 좋습니다.

    하이패스 결제 에러를 예방하기 위한 올바른 하이패스 사용법은 다음과 같습니다³⁴.

    - 하이패스 단말기는 반드시 전면 유리 중앙에 부착합니다. 사이드에 부착하면 기타 소품에 가려져 통신장애가 발생할 수 있기 때문입니다.

    - 단말기의 원활한 통신을 위해 단말기를 종이, 천 등으로 덮지 않습니다.

    - 하이패스 카드는 고속도로 이용 전에 미리 삽입해야 합니다. 톨게이트에 진입 후 카드를 넣을 경우 정상적으로 처리되지 않기 때문입니다.

    - 배터리 형 단말기의 경우 배터리가 부족하지는 않은지 출발 전에 상태를 확인합니다.

    하이패스는 정차하지 않고 정속 주행하면서 통행료가 자동으로 결제되는 편리하고 고속도로 통행도 원활하게 해주는 시스템입니다. 하지만 가끔 예상하지 못한 오류로 진땀 나게 할 때도 있는데요. 이젠 사용법과 오류 시 대처법을 숙지하시고 막힘없는 운전하세요!

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    미결제된 하이패스는 나중에 차량 소유쥬 주소나 연락처로 납부 영수증이나 납부 요청 문자가 오니까 그때 납부하시면 됩니다