이비인후과건강상담
행복한1004
행복한100423.10.24

자꾸 날이 추워지면 코가 너무 막혀요

나이
성별
남성

제가 평소에는 괜찮다가 이상하게 자꾸 날이 추워지면 코가 막히는데요 하루 종일 막혀 있으니까 너무 불편하고 답답해요 이비인후과를 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    코막힘 증상 때문에 힘드시겠습니다.

    말씀해주신 내용을 미루어 알레르기성 비염이 의심됩니다. 비염의 원인은 여러가지가 있을수 있는데 환절기 찬바람에 점막이 자극되어 증상이 발생한 것으로 생각되네요.

    가까운 병원 진료후 약 처방으로 증상 호전 될수 있으니 진료받으시기를 권유드립니다. 또 증상이 반복 될수 있으니 마스크 착용하시도 도움이 될 수 있겠네요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 코가 막히는 증상을 겪으신다면 비염의 원인이 알레르기일수 있습니다. 약으로 조절하셔야 하는 증상이므로 불편할 때 이비인후과를 방문하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코막힘의 원인은 여러가지가 있으나 계절성 알레르기로 인해서 날씨가 추워지면 콧물과 코막힘이 동반되는 경우가 있습니다. 이에 대해서는 이비인후과에 가셔서 정식 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 가능성이 높겠습니다.

    온도 때문에 코가 막히는건 아니고 날이 추워지는 환절기에 공기중에 많아지는 알러지 원인이 있어 비염증상이 생기는겁니다.

    투명한 콧물, 재채기, 간지러움이 동반될 수 있습니다.

    이비인후과 방문하시고 항히스타민제 복용하시거나 스테로이드 비강 스프레이 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염으로 인한 코막힘 등이 있을 수 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 정확한 원인파악 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있으신가봅니다. 환절기에는 비염으로 인해 코막힘이 악화될 수가 있습니다. 비염 여부에 대해서는 이비인후과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    추운 날씨는 대체로 건조하며, 이로 인해 코와 목이 건조해지고 코가 막히는 느낌이 들 수 있습니다. 계절 변화로 인해 알레르기 비염증상이 발생할 수 있으며, 이로 인해 코가 막혔을 가능ㅇ성이 높아 보입니다

  • 이비인후과에 가셔서 일단 코 내부에 이상이 있지는 않은지 진료 및 검진 받아보실을 권고드립니다. 이상이 없다면 추운 날씨 건조한 환경 때문에 그럴 수도 있겠습니다.