반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉24.02.16

스테로이드 부작용 다음다뇨가 점점 줄어들수도 잇나요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티
중성화 수술
1회

imha로 스테로이드 면역억제제 복용한지 한달됫는데 처음부터 다음다뇨 부작용이 나타낫는데 처음에는 진짜 물을 미친듯이 마시고 오줌도 하루에 30번싸다가 4주차되니 다음다뇨가 줄어들기 시작하고 지금은 물도 적당히 먹고 오줌도 적당히 싸는데 이게 정상인가요? 갑자기 다음다뇨가 줄어드니 걱정이네요 물론 약먹기전보단 마니 마시고 마니 싸지만 그래도 다음다뇨 심할때보단 절반이상 줄어서요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스테로이드를 고용량으로 급여하다가 천천히 테이퍼링해서 줄이는 경우 당연히 다음다뇨 증세가 줄어들 수 있습니다.

    하지만 스테로이드를 고용량으로 먹인 경우 당뇨도 생길 수 있으므로, 병원 가셔서 혈당 및 케톤 수치 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    줄어들기도 합니다. enzyme induction이라는 현상으로 스테로이드의 대사 배출 기능이 몸에서 증가하여 이런 부작용이 감소할 수 있는데 이는 약효 또한 감소할 수 있다는것을 의미하니 주치의와 상의 하시기 바랍니다. 소위 말하는 내성을 말하는것입니다.