역사학문
조용한등에44
조용한등에4424.03.30

우리나라의 해녀들은 왜 해녀라고 불리나요?

우리나라의 해녀들은 왜 여자들밖에 없어서 해녀라고 불리나요? 이에 대해서 자세하게 설명해주신다면 좋아요와 추천을 눌러드리고 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    해녀海女(바다해, 여자여)는

    바닷속에 산소공급 장치 없이 들어가 해조류와 패류 캐는 일을 직업으로 삼는 여성을 말합니다.

    이런 일은 여자가 도맡아서 했기 때문에 이런 표현을 한 것으로 보여집니다.