땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.12

제주도에 해녀가 많은건 왜일까요?

제주도에는 해녀가 많은것으로 유명한데요.

제주도에 해녀가 많은건 왜인가요? 다른데 섬도 많은데 제주도에 유독많은 이유가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    제주도는 섬이라서 다른걸로 돈을 벌기가 쉽지 않았습니다. 생계를 위해서 물고기 및 해산물을 잡다보니 해녀가 많아 졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 오래전부터 제주도에서는 어업이 발달되었으나 벌이가 별로여서 여자들이 물질을 해서 수산물을 채취해서 파니 수입이 좋아져서 그때부터 중점적으로 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.제주도는 바다로 둘러 쌓여있고 옛날엔 제주도에서 특별히 돈을 벌일이 없어서 바다에서 돈벌수 밖에없고 여자가 많아서 그렇게 된거죠.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 섬이다 보니 육지와 다르게 할 수 있는 일들이 많지가 않아서 바다를 이용한 일들을 하게 되었고요 남자들은 배를 타고 나가는 일이 많기 때문에 여자들의 자립심이 강했습니다