역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 세계지도는 무엇이고 누가 만들었나요

안녕하세요 과거 지도는 매우 중요하고 군사적 기밀자료 였는데요 우리나라는 언제 처음 세계지도를 만들었나요 그릭고 누가 만들었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    혼일강리도가 우리나라 최초의 세계지도라고 합니다.

    조선 태종 2년(1402)에 김사형 등이 그린 지도. 현존하는 동양 최고의 세계 지도입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21824.01.14

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 세계지도는 혼일강리역대국도지도 입니다.

    태종 2년 5월 문신 이회가 자신이 직접 그린 조선팔도도를 태종에게 바쳤고 이로부터 석 달 뒤 의정부좌정승 김사형과 우정승 이무, 검상 이회 등이 주도해 혼일강리역대국도지도가 완성되었습니다.