기타 노무상담고용·노동
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.04.24

정규직과 무기 계약직의 차이점은 무엇인가요?

정규직이 있고 무기 계약직이 있다고 하더라구요. 무기 계약직은 정규직에 비해 어떤점이 안좋은것인지 둘의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    정규직은 애초부터 근로계약을 체결한 시점부터 기간의 정함이 없는 근로자를 말하며, 무기계약직은 최초 근로계약을 체결한 시점에서는 기간을 정한 근로자였다가 기간의 정함이 없는 근로자로 전환된 자를 말합니다. 정규직과 무기계약직 간의 근로조건을 달리 적용하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    법적으로 정규직과 무기계약직은 기간제(계약직)과 대비되는 말로 같은 말입니다. 다만 무기계약직을 정규직보다 낮은 직급으로 부르는 회사가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어려우나,

    정규직과 무기계약직은

    기간의 정함이 없는 근로자라는 점에서 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    정규직과 무기계약직이 서로 다른 것은 아닙니다.

    무기계약직이 사실 정규직과 다름이 없습니다. 다만, 회사 또는 기관마다 정규 공채를 통해 입사한 경우를 정규직으로 분류하고 계약직에서 무기계약직으로 전환된 경우를 별도 무기계약직으로 분류해서 관리하는 경우가 있기도 합니다.

    다만, 정규직과 무기계약직은 모두 정년이 보장된다는 점에서 사실상 큰 차이가 있는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    무기계약직은 일반적으로 계약직으로 입사하여 기간의 정함이 없는 근로자로 전환된 경우를 의미하며 정규직은 처음부터 기간의 정함이 없는 근로자로 입사한 경우가 대부분이어서 채용 경로가 다르다는 특징을 가지며 각기 수행하는 업무가 다르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 기간의 정함이 없는 계약을 체결한 근로자라는 점에서는 다를 바 없습니다.