내과의료상담
지적인고슴도치253
지적인고슴도치25322.02.12

코로나 재택 치료에 효과있능 약이 뭘까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 등상 완화에 판피린도 효과가 있나요? 콜대원이 이야기가 많이 나오는데 일반 감기몬살일때 판피린이 더 효과가있어서요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    판피린의 경우 종합감기약이고, 콜대원의 경우 코감기, 목감기, 종합감기 등으로 나누어져 있습니다

    효과에 대한 개인차는 있을 수 있어 더욱 잘 맞는 약으로 복용하시면 됩니다

    코로나는 일반적인 감기와 증상이 유사하기 때문에

    판피린 등의 종합감기약을 복용하시는 것은 증상 완화에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 후 증상 완화를 위해서 복용하는 약은 본인이 선호하는 약을 복용하시면 되겠습니다. 판피린을 복용하셔도 좋고 콜대원을 복용하셔도 좋습니다. 증상에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    가정에서 사용할 상비약은 자주 사용하는

    의약품이나 직업, 환경 등에 따라 달라질 수 있습니다만

    보편적인 것부터 알려드리겠습니다

    º 소독, 상처 연고

    º 소화제

    º 지사제

    º 종합감기약, 코감기약, 목감기약

    º 해열제

    º 멀미약

    º 진경제

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합감기약

    목감기약

    코감기약

    해열제

    인후통약

    위장약

    등이 있을 수 있습니다.

    약국에 가시면 추천받아서 복용하실 수 있습니다.

    약국 가시는 것이 좋습니다.

  • 감기 증상에 대한 약물등을 구비해두셨더가 복용하시면 되므로 콜대원이나 판피린이나 크게 상관 없습니다.

    본인에게 효과가 있는 약물을 준비해두셨다가 복용하시면 되겠습니다.

    코로나에 특별히 효과가 더 좋거나 하는 약물이 있는 것은 아니고 열이나 기침등 증상에 대한 약물을 복용하시는 것이므로

    크게 상관이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    판피린 및 콜대원 모두 감기증상에 효과가 있는 약물들 입니다.

    하지만 증상이 없으실경우는 복용을 추천드리지는 않으며, 호흡기 증상이 동반되실 경우만 해당 약물들을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 상비약으로 필요한 것은 다양하게 있습니다만

    아세트아미노펜의 해열제와 부루펜 계열의 해열제를

    교차복용할 수 있게 하고 목, 코, 종합 감기약 위주로 세팅하세요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약도 결국 감기약입니다. 코로나 치료는 바이러스를 죽이는 것이 아니라 증상 치료입니다. 결국 감기약을 드시는 것이 효과적이지요. 결론적으로 판피린 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 증상 완화에 어떤 일반 감기약이든 가능합니다. 증상에 맞추어 해당하는 약을 먹으면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나의 증상 완화에 사용되는 일반적인 감기에 사용되는 약과 동일합니다. 때문에 어떠한 상품으로 드셔도 무방하며 효과가 좋다고 느끼시는 약이 있다면 용량과 용법을 맞추어 그 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    판피린에는 아세트아미노펜을 포함하여 티페피딘시트르산염 10mg 클로르페니라민말레산염 2.5mg ,

    구아이페네신 42mg 카페인무수물 30mg ; dl-메틸에페드린염산염 등이 포함되어 있으며 이는 종합 감기약

    성분으로 그 용량이 많지는 않아 감기 몸살 증상이 있을 때 드셔도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재택 치료시에 기본적으로 체온을 측정하는 체온계와 해열진통제 소염제 인후통약 진해 거담제 가 필요로 되며 증상이 악화시에는 반드시 전문가와 상의하에 조치를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코대원이나 판피린 모두 복용을 해도 효과가 있습니다. 본인이 판피린에 효과가 좋다면 판피린을 복용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되어 자택에서 치료를 하는 경우 판피린도 복용이 가능하며 증상에 따라 필요로되는 성분이 다르기에 전문가의 지시에 따라 증상에 맞는 약을 문의후 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상완화에 쓰이는 의약품에 대해서 궁금하시군요.

    콜대원, 판피린 모두 종합감기약의 종류 중 하나입니다.

    따라서, 편하신 것으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두 효과가 있습니다. 특별히 판피린이 좋다 콜대원이 좋다라기보다는 본인에게 나타나는 증상을 완화시킬 수 있는 약을 적절히 드시는 것이 가장 좋습니다. 즉 특별히 더 효과가 좋다는 것은 없습니다. 대부분 사람들은 인지하지 못하지만 브랜드만 다르지 성분은 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 증상 완화에는 각 증상별로 효과가 있는 약물들이 다르기 때문에 구체적으로 무엇이 효과가 있는지 하나하나 말씀드리기 어렵습니다. 다만 판피린이나 콜대원이나 그게 그거고 거기서 거기입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대증요법으로 사용하는 모든 약들이 모두 효과가 있습니다. 즉 말씀하신 판피린을 포함한 콜대원 그리고 여러가지 해열진통제, 소염진통제 모두 효과가 있습니다. 즉 이는 코로나를 완치하기 보다는 코로나 감염으로 발생하는 여러 증상 등을 줄이는 목적이므로 모두 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상이 무증상이거나 경증의 경우 재택치료를 시행합니다. 대체로 증상이 생기면 약을 복용하는 식으로 대증적인 치료를 합니다.

    따라서 해열진통제를 드시면되며, 타이레놀을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진후 자가격리시에 재택치료하는 것은

    단순한 증상완화 약물을 복용하면서,

    7-10일 동안 자연적으로 바이러스가 사라지는 것을 기다리는 것으로,

    일반적인 감기 증상 완화 약들을 복용하시면 되고,

    특정 약이 있는 것이 아닌 평소에 드시던 약이나 잘 맞는 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상/경미한 증상인 경우 약국에서 상비약정도 구매해서 드실 수 있습니다.

    3. 약국에 방문해서 약사와 상담 후 종합감기약/소염진통제/해열진통제 정도 구매하시길 바랍니다.

    4. 판피린이 몸에 잘 맞으시면 판피린 드시면 되며, 콜대원 드셔도 상관 없습니다. 모두 종합감기약입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판피린은 종합감기약입니다. 콜대원은 종합, 기침가래, 콧물코막힘 약으로 분류됩니다. 둘다 상관없고 다른 약이어도 코로나19의 증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    판피린 및 콜대원 등은 종합 감기약으로 해당 증상이 없을 경우에 종합감기약을 복용하시게 되면 불필요한 약물을 섭취하게 되는 셈이라 일반적으로는 단일 약물을 증상에 맞게 복용하시는 것이 보다 추천됩니다.

    예를 들자면, 타이레놀 - 진통해열, 항히스타민제 - 콧물, 가려움증, 진해제 - 기침, 가래 등 증상에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가장 기본적으로

    해열진통제

    종합감기약

    기침약(진해거담제)

    콧물약(항히스타민제)

    배탈약(지사제) 등을 많이 구비합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.