역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.28

몽골족과 거란족은 어떤 관련이 있나요?

거란족과 몽골족을 외향적으로 나타낸 그림이나

영화 등을 보면

거란족과 몽골족은 외향적으로 상당히 유사한 것 같은데 몽골족과 거란족은 어떤 관련이 있나요?

역사적으로 몽골족과 거란족은 같은 민족인가요?

몽골족, 거란족의 기원이 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    거란은 퉁구스계와 몽골계의 혼혈 민족으로 몽골은 거란 역사를 두고 '몽골의 역사이기도 하다'라고 주장하는데, 혈통과 언어적으로 몽골과 같은 몽골계에 속했기 때문이다. 때문에 내몽골, 만주 서부 등 북중국 일부에서 활동했던 거란족 역사를 두고도 원나라 역사처럼 중국과 몽골은 중국사냐 몽골사냐며 서로 거란의 역사를 두고 대립하고 있기도 하다.