우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.20

거란족과 여진족은 어떤 차이가 있나요?

우리나라의 역사에서 밀접한 연관을 가지고있었던 거란족과 여진족은 어떤 차이가 있었나요? 현재 그들의 후손은 자신들의 명맥을 유지하고있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거란족과 여진족은 다릅니다.

    거란족은 한족에 동화되어 지금은 사라진 민족이구요.

    여진족은 명나라때부터는 만주족으로 불렸고 청나라를 건국한 민족입니다. 지금도 1천만명 이상이 있습니다. 우리나라로 귀화한 탁구국가대표인 전지희 선수도 만주족입니다.