역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.09

1946년 제 1차 미소공동위원회는 어떤 성격의 것이었나요

해방 직후 1946년 제 1차 미소공동위원회가 개최되는데요 이 미소공동위원회의 성격은 무엇이며 무엇을 목표로 한 것이었는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    한국의 임시정부 수립과 이를 원조하기 위한 미소 양국 간의 공동위원회 설치를 규정한 모스크바 삼국 외상회의 결정에 따라 1946년 1월 16일 미소공동위원회 예비회담으로 알려진 미소 공동회담이 미국의 아놀드(Arnold, A.V.) 소장과 소련의 스티코프(Shtikov, T.E.) 중장이 각각 대표를 맡아 덕수궁 석조전에서 개최되었습니다. 이 회담은 분단으로 인한 경제, 행정상의 문제를 집중 논의했으나 양측의 입장 차이로 난항을 겪다가 2월 5일 1개월 이내 미소공동위원회를 설치할 것이라는 공동성명을 발표하고 폐회하였습니다.

    제1차 미소공동위원회는 1946년 3월 20일 서울에서 개최되었습니다. 회담의 개시와 더불어 소련측은 임시정부 수립을 위한 한국 내 협의대상자의 선정기준으로, ① 3상회의의 결정을 지지할 것, ② 진실로 민주주의적이어야 할 것, ③ 장차 한국을 대 소련침략의 요새지로 만들려는 반소련 집단이나 인물이 아닐 것 등 세 가지를 제시하였습니다.

    이에 대하여 미국 측은 한국인들의 대부분이 모스크바협정에 원칙적으로 반대하며, 따라서 신탁통치에 반대한다고 하여 협의대상에서 제외하는 것은 부당하다고 맞섰습니다.

    이와 같은 과정을 거쳐 결국 타협안이 제시되었고 4월 17일 미소공동위원회는, 협의대상이 될 정당과 단체는 모스크바 삼국 외상회의 협정에 대한 지지를 약속하는 선언서에 서명해야 한다는 것을 골자로 하는 공동성명을 발표하였습니다. 이것이 미소공동위원회 ‘제5호 코뮤니케’입니다.

    그러나 그 뒤, 이 선언서에 서명을 하는 것이 신탁통치를 받아들이겠다는 것을 뜻하는 것인지 여부를 두고 발생한 입장 차이를 좁히지 못하고 결국 5월 6일 무기휴회를 선언하게 되었습니다.

    제1차 미소공동위원회가 실패로 끝나자 우익진영의 이승만(李承晩)은 정읍발언을 통해 단정을 주장하게 되었지만 여운형과 김규식 중심의 중간파는 미국의 지원 아래 좌우합작 운동을 전개하게 되었습니다. 그러나 1946년 말 과도 입법의원이 성립하게 되자 미국은 더 이상 좌우합작에 큰 열의를 보이지 않게 되었고 좌우 정치세력의 불참 속에 결국 실패로 끝나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모스크바 3상 회의는 1945년 12울 26일 열렸는데 여기서 한국에서의 민주정부 수립, 한국을 미국, 영국, 중국, 소련이 최대 5년간 신탁 통치 또한 미소 공동위원회를 설치한다는 내용을 발표했고 그에 따라서 이 문제를 구체적으로 해결 하기 위해서 1946년 제 1차 미소 공동위원회가 개최된것 입니다.