대찬크낙새201
대찬크낙새20120.08.31

딸꾹질은 왜 나는 것인가요? 그리고 어떻게 효과적으로 멈추게 할 수 있나요?

어느 날 아주 배가 터지게 웃었더니 딸꾹질이 났습니다. 근데 이게 멈추질 않더군요.. 은근히 좀 거슬리기도 하고 그래서 전에 들었던 물을 먹으면 된다.. 등 해봤는데 안되더라고요 ㅎㅎ

딸꾹질은 왜 나는 것인가요? 그리고 어떻게 멈추게 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    딸꾹질이란 횡격막이 무의식적으로 수축하여 생기는 것인데요
    원인은 음식을 너무 빨리 먹거나 그 밖의 다른 이유로 횡격막을 조절하는 신경이 자극을 받았기 때문입니다.
    횡격막이 수축하면 공기가 흡입되고 목구머 뒤쪽에 있는 성대 사이에 간격이 갑자기 닫혀지면서 독특하게 딸꾹질 소리를 내는것이죠

    오랫동안 지속되는 딸꾹질의 원인은 다 그런 것은 아니지만 중추신경계 질환, 복부 종양이나 염증에의한 횡경막 자극, 혈관병변, 대사장애, 전신 감염성질환 등이 그 원인이 될 수 있어서

    이에 대한 평가를 해야 합니다. 때로는 수면제나 향정신성약물, 정신적 요인 등도 계속되는 원인일 수 있습니다.

  • 아까 딸꾹질이 나서 고생 하셨나보네요.

    가끔 아무리 물을 마시고 숨을 참아도

    딸꾹질이 멈추지 않을 때가 있습니다.

    딸꾹질은 횡경막의 갑작스런 수축으로 인해 나타나는 증상인데요.

    호흡할 때 사용되는 근육으로 갑자기 수축하면

    성대로 들어오는 공기가 차단되어 딸꾹질을 하는 것입니다.

    대게는 음식을 급하게 먹거나

    지나치게 긴장을 할때도 딸꾹질을 하게 됩니다.

    음식을 드시기 전에 천천히 꼭꼭 씹어서 드셔보시고요

    위산이 분비가 잘 안되더라도 딸꾹질이 나기도 합니다.

    그래서 갑작스럽게 음식물이 위에 들어와서

    위가 깜짝 놀라게 되는거에요.

    평소에 식습관을 위에 부담이 안가는 음식으로 드시고

    짜거나 매운건 위산분비에 방해가 되므로 자제해주세요!

    딸꾹질을 효과적으로 멈추는 방법은

    1) 설탕 한 스푼 먹기 : 설탕 한 스푼을 혀 윗면에 두면 혀의 신경말단이 단맛으로 채워져 이 강한 단맛으로 대개는 딸꾹질이 멈출 수 있습니다.

    2) 손가락을 두 귀에 넣기 : 미주신경의 분지가 귀에도 존재하는데, 이 신경말단을 자극함으로써 미주신경이 흥분됩니다. 하지만 손가락을 너무 깊이 넣어 귓구멍에 손상을 주어선 안되겠습니다.

    3) 깜짝 놀래기 : 누군가 당신을 깜짝 놀라게 하는 일도 다른 무엇보다 미주신경을 자극하는 좋은 방법입니다.

    4) 물 마시기 : 물을 마시는 것도 딸꾹질을 멈추게 할 수 있습니다.

    5) 입천장 간지럼 태우기 : 솜 면봉으로 입천장을 간지러는 것도 딸꾹질을 멈추게 합니다.

    6) 일시적으로 숨 멈추기, 밀폐된 주머니 속에서 호흡하기 : 혈액 속의 일산화탄소 증가는 딸꾹질을 멈추게 하는 효과를 보입니다.

    답변에 도움이 되셨나요?