아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

주민등록증을 재발급하려면 몇일정도 걸리는가요?

주민등록증을 분실했으경우, 재발급을 해야하잖아요, 그런데 주민등록증은 재발급 신청후 몇일정도후에 수령이 가능한것인가요? 그리고 신청기간중 주민등록증원본이 필요한 경우에는 어떻게 해야 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    보통 보름 전후 정도가 소요됩니다. 발급시에 문자로 발급완료되었다는 안내를 해 줄 것입니다.

    발급소요기간 동안 임시 신분증을 발급받으면 됩니다. 주민등록 발급신청 확인서라는 것입니다. 주민센터에가서 신청하면 바로 발급하여 줄 것입니다. 주민등록증 발급신청 확인서의 유효기간은 1개월이고, 주민등록증과 법률상 동등한 효력을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    주민등록증 재발급 신청 후 나오기 까지는 보통 2주에서 3주 정도 걸린다고 하네요

    꼭 동사무소를 가지 않아도 인터넷으로도 재발급 신청 가능합니다

  • 안녕하세요. 청렴한매사촌97입니다.

    재발급 신청하는데는 30분도 안걸리는데, 재발급 신청 후 수령까지는 약3주가 걸립니다. 제가 재발급 신청했을 때는 거의 4주가 걸렸네요.