안과의료상담
호기심대학생
호기심대학생24.03.09

인공 눈물도 부작용이 있다는게 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인공눈물을 너무 많이넣으면 나중에 눈물이 마를수있다는데 사실인가요?

아니랄면 인공눈물은 따로 부작용이 없나요?

무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물에는 부작용은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    다만 인공눈물에도 알러지가 발생하는 사람들이 있있을수 있습니다

    눈물을 넣는다고 눈물이 더 마르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인공눈물을 점안한다고 내 눈의 눈물분비 기능이 떨어지지는 않습니다. 이야기하시는 사항은 잘못 알려진 내용입니다.

    인공눈물에 1회용이 있고 다회용이 있습니다.

    다회용에는 벤젤코늄이라는 방부제 성분이 첨가되어있기 때문에 너무 많이 사용하면 충혈이나 가려움, 통증, 눈곱낌, 염증같은 부작용이 생길 수 있어 하루 4회까지만 점안하시는게 맞겠습니다.

    1회용의 경우는 방부제가 들어있지 않아서 부작용이 없습니다.