반려동물 건강반려동물
잠자는숲속의왕자
잠자는숲속의왕자23.05.30

강아지 눈 영양제는 언제부터 먹이는 것이 좋을까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

강아지도 나이가 들면 백내장이나 녹내장이 생긴다고 하는데 보통 언제부터 생기는 지와

눈에 좋은 영양제들은 언제부터 먹으면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈에 좋은 영양제로는 비타민 a (레티놀), 글루타치온 (항산화 역할), 오메가3,

    등이 있습니다. 영양제는 주기적으로 꾸준히 먹여주는 것이 좋으며

    너무강한 자외선이나 블루라이트가 눈에 비춰지지 않도록 유의해주세요. (햇살이 강한날에는 장시간 산책은 좋지않습니다.)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안먹이시는게 좋습니다.

    그런 영양제라고 나온 제품이 실제로 생리학적 작용을 한다면 절대 영양제로 판매될 수 없는게 현행법입니다.

    즉, 효과가 없기 때문에 영양제로 판매되는 역설이 있어 전혀 도움이 되지 않습니다.

    오히려 보호자분에 강아지를 위해 사용할 수 있는 자산을 깎아 먹는 대표적인 자본주의 마케팅 부산물에 불과하니

    강아지 이름으로 적금을 들어 매월 적립하시고 정기적인 건강검진과 혹, 발견된 이상으로 목돈이 들어갈때 비용때문에 주춤하지 않고 사용하시는게 강아지를 위한 최선입니다.

    통상 백내장과 녹내장은 6세 이상에서 다발하기 시작하며

    품종별 백내장 발생율은 https://diamed.tistory.com/m/205 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 백내장이나 녹내장이 생기는 시기는 다양한 원인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 노령견에게 자주 발생하지만, 유전적인 요인이나 당뇨병과 같은 질병의 합병증으로 인해 어린 강아지에게도 발생할 수 있습니다.

    강아지의 눈에 좋은 영양제들은 다양한 종류가 있습니다. 일반적으로 눈 건강에 도움이 되는 성분으로는 루테인, 지아잔틴, 아스타잔틴, 빌베리, 오메가3, 비타민 C, 비타민 E, 아연 등이 있습니다. 이러한 성분들은 각종 항산화 작용을 하거나 눈의 망막과 수정체를 보호하거나 혈관 건강을 증진시키는 효과가 있습니다.

    강아지에게 눈 영양제를 언제부터 먹여야 하는지는 정확한 기준이 없습니다. 하지만 강아지가 노령기에 접어들거나 눈 건강에 문제가 있는 경우에는 더욱 주의를 기울여야 합니다.