반려동물 건강반려동물
불꽃비트코인
불꽃비트코인22.11.02

강아지 눈 영양제 먹여도 되나요?

나이
4살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

안녕하세요 저희집 애기가 4살인데 강아지나이로치면 중년이라고 들었습니다. 강아지들도 사람처럼 나이가 들면 백내장이 오고 눈이 안보인다고하는데.. 언제부터 눈 영양제를 먹어야 효과가 있는지 궁금합니다.

(이 질문을 보시는 모든 보호자분과 반려동물의 건강과 행복을 바라며 질문울 마칩니다.)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영양제나 보조제가 아닌 단순 음식물들의 경우 영양균형이 잡힌 사료 섭취량을 줄이는 작용을 하여 사료에만 포함되어 있는 미량 원소 섭취의 총량을 줄여 오히려 영양불균형을 유발하고

    사료 섭취량이 유지되면 칼로리 과다로 오히려 비만으로 문제가 발생합니다.

    한국에 만연한 "밥이 보약"이란 말때문에 먹는 음식이나 영양제, 보조제에 의존하려는 마음이 커지는 사항 이해합니다.

    하지만 진짜 효과가 있다면 독성이 있는 성분은 제외하고 효과가 있는 성분만 농축하여 만들어지는게 양약입니다.

    그래서 어떤 질환이건 실제 효과가 있는 것들은 양약이라고 보셔도 됩니다.

    특히 보호자들의 이런 마음을 이용해서 보호자의 금전을 노리는 자본주의는 과장과 과대 광고로 영양제, 보조제를 홍보 판매하지만 그런것들이 효과가 좋은곳은 결국 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출뿐입니다.

    백내장이라면 백내장 속도를 늦추는 안약을 주치의와 상의하셔서 처방 받으시고 잘 넣어주시는게 답입니다.

    그리고 그런 영양제나 보조제에 들어갈 비용은 강아지이름으로 만든 적금에 차곡히 보험금이다 생각하시고 넣어 두셨다가 강아지에게 진짜 목돈이 들어가야 할때 비용때문에 주춤하지 마시고 강아지를 위한 즉각적인 지출을 하시는것이 강아지를 위한 진짜 길입니다.

    아이의 현 상태와 관련하여 주치의와 협의하셔서 결정하시는걸 추천합니다.