나른한재칼139
나른한재칼13921.04.26

무알콜맥주는 진짜 알콜이 하나도 없나요?

궁금해서 인터넷 찾아보면 아예 없다는 말도 있고

조금은 있다라는 말도 있는데

뭐가 사실일까요???

제 경험으로는 국산 무알콜 맥주를 마셨을 때

머리가 아프긴 했어요. 그럼 알콜이 조금이라도 있는걸까요?

  • 알코올을 마시지 않으려는 목적이 아니라도 가격 때문에 찾는 사람들도 있다. 주류에 속하지 않기에 보통 일반 맥주의 반값 정도밖에 안 한다.맥주는 주세법상 무조건 72%의 주세를 때려맞지만 무알코올 맥주는 음료로 분류되어 주세를 아예 내지 않기 때문. 취하려고 마시는 게 아니라 맥주 마시는 기분을 내려고 마시는 사람들이라면 대량으로 주문해 보관하며 마셔대기도 한다. 또한 술이 아니므로 구매 후 영수증을 발급 받을 수 있고 주류가 아니므로 인터넷 쇼핑몰에서도 쉽게 구할 수 있다.

  • 우리나라 주세법을 살펴보면, 알코올이 1%미만일 경우 무알코올이라고 선전할 수 있습니다. 그렇기 때문에 내가 먹은 무알코올 맥주가 알코올이 들어가 있어서 운전을 하면 단속에 걸릴 확률이 있습니다. 수입맥주또한 알코올이 1%미만인 경우 무알코올 맥주라고 표기합니다.

    다만 허용되는 맥주는 알코올 함유 표시가 0.00%인 술이 있는데요 이 경우에는 마셔도 단속에 걸리지 않아 운전을 해도 됩니다.