다부진꽃게59
다부진꽃게5921.03.10

공매도 시작후 코스피의 흐름이 어떨까요?

코스피 횡보가 지속되는데

공매도 시작되면 지수변화가 악화될 소지가.있을까요?

지난해말부터 시작된 상승세로 주식에대한 관심도도 높아지고 투자에 대한 흥미도 많이생겼는데 공매도로 인해 변화될 흐름에 걱정스럽습니다

오히려 코인의 상승세가 나을런지?

  • 안녕하세요.

    최근 코스피가 횡보를 하고 있어 많은 투자자들이 힘들어하고 있습니다.

    하지만, 이는 한국의 문제라기보다는 미국을 중심으로한 유동성 축소에 대한 우려 때문입니다.

    만약 글로벌 유동성이 증가한다면 공매도가 시작되어도 증시는 충분히 좋은 흐름을 보일 수 있다고 생각합니다.

    따라서 국내 공매도도 물론 증시에 영향을 주겠지만, 글로벌 유동성이 인플레이션에 대한 우려로 금리인상 등을 통해 축소될 것인지를 먼저 확인하는 것이 좋을 듯 합니다.

    공매도는 과거 제대로된 시스템이 없었기에 부작용이 더 심했습니다.

    만약 이번에 공매도 관련 시스템을 잘 정비하고 투명하게 이루어진다면 스탑로스의 사태를 보시면 알지만 오히려 일부종목에서는 우리의 생각과 다른 움직임을 보일 수도 있다고 생각합니다.

    그럼 오늘도 행복한 투자하세요. ^^