침착한쥐292
침착한쥐29221.01.14

앞으로 공매도로 인한 주식의 변화는 어떻게 될까요?

공매도가 쫌 있으면 재개됩니다. 그로 인해 코스피나 코스닥에 얼마나 영향을 줄것인지 궁금하네요.

현재 곱버스 사놓은거 놔뒀는데 코스피가 하락하지 않는 이상 원금은 복구가 힘들어보이네요..

앞으로 전망이 궁금합니다!

  • 우리나라 증시는 코로나바이러스 영향때문에 낙폭과대를 방지를 하기위해 정부에서 공매도 금지를 하고있습니다.

    공매도 금지가 해제되면 실적이나 가치대비 엄청나게 오른 기업의 주식들이 하락할 것이라 예상됩니다.

    아무래도 코스피나 코스닥에 조금 영향을 줄 것같습니다.

    코스닥에 더 영향이 클 것이라봅니다.

    왜냐하면 코스닥 시총높은 것들에서 바이오 주식이 많기 때문이지요 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    3월 15일 공매도 재개를 놓고 시장에서 많은 말들이 있습니다

    공매도재개를 반대하는 동학개미 개인투자자와 금감원(정부)와의 대립이 심화 되고 있는 양상입니다

    과거의 데이터를 예를들어서 설명하자면

    2008년 리먼브라더스 사태때 1600을 바라보던 코스피 지수가 1000이하로 떨어진적이 있었구요

    그때 공매도 제한을 걸었습니다 이후에 코스피는 상승해서 거의 40% 이상 상승했구요 글로벌증시가 안정을 찾으면서 1550까지 단번에 다시 회복하였습니다

    하나더

    작년 2020년 3월 코로나 팬덕믹으로 인해서 코스피 지수가 거의 1450포인트 이하로까지 곤두박질 치다가 결국 정부에서 공매도금지를 처방했습니다 이후 2020년 12월 말까지 코스피 지수는 약84% 코스닥지수는 90%이상이 상승했습니다

    이 두 과거의 사례를 비교해봐도 시장에 공매도가 있는것과 없는 것이 확연히 차이가 납니다

    최근의 공매도재개에 대한 논쟁도 바로 이런 부분을 염려하기 때문이죠

    현대 인버스에 투자를 하신것 같은데요 인버스 투자자라면 당연히 공매도 재개를 기다리시는 입장이실겁니다

    최근 이상 급등한 주식시장의 대형주들은 외국인 기관들이 공매도를 언제든 할려고 준비중일거에요