조용한문어80
조용한문어8023.05.25

초고층 빌딩의 높이 기준에 대해서 궁금합니다.

세상에 높이가 높은 빌딩은 많은데요.

초고층 빌딩들은 부르즈 할리파나 롯데월드 타워 같은 빌딩들을 말하는데

초고층 빌딩의 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다.

높이 몇 m이상 이런 기준이 있나요?

  • 안녕하세요.

    초고층 건축물은 50층 이상 또는 높이가 200미터 이상인 건축물을 말합니다.

    또한 고층 건축물은 30층 이상 또는 높이가 120미터 이상인 건축물을 말합니다

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    어느 정도 높이의 건물을 초고층건물로 분류할까는 세계적인 기준은 없습니다.

    다만 CTBUH(세계초고층도시건축학회)에서는 지상 50층 또는 200m이상의 건물을 마천루로 분류하고 있습니다. 이는 한국의 초고층 및 지하연계 복합천물을 재난관리 특별법에도 수용되어 있습니다.