주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.31

ipo할때 가격정할때에 궁금합니다

안녕하세요 .

기업가격 정할때에

a기업이 100원 자본금 기업이면,

이기업은 좋으니까 시총 1000원 기업으로 상장하기로 했다면,

100원 자본금인 기업었는데,

900원이 투자받게되는 금액되고

이것은 자본잉여금으로 회계처리되고,

총자본금은 1000원이 되고요.

기업에 들어간 900원은 어떻게 쓸래를 기업이 소명하고요.

이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 자본금음 액면가와 발행주식수로 계산이 되서 회계처리가 되고, 초과하는 납입금에 대해서는 자본잉여금으로 처리가 됩니다. 나머지 금액은 자산으로서 현금자산으로 남아 있을 수도 있고, 보통의 경우에는 설비 자산 등으로 투자를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    회사에 대한 미래가치를 반영해서 상장직전까지 이익잉여금+자본잉여금+자본금에 더해서 추가적으로 1주당 발행 가격을 결정해서 추가적으로 자본금을 납입받게 되는 것이에요

    그렇기 때문에 질문자님께서 말씀하신 방법하고는 조금 상이해요. 현재까지 100원의 자본금의 총합이 있었는데 회사가 1000원의 가치가 있다고 해서 1000원으로 맞추어 상장하는 것이 아니라 회사의 1주당 가치가 어느정도이다라고 하면 총 발행주식을 결정하고 그에 맞추어서 자본금을 납입받게 되는 것이다 보니 조금 차이가 있어요