부동산경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.21

현재도 전세 가격이 오르는 이유는 뭘까요?

뉴스에서는 집값이 하락하고 있다는데.. 전세 가격이 오르는 이유는 뭔지 궁금합니다 보통 떨어져야 되는 게 정상 아닌가요 마찬가지로 월세도 오른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리인상으로 집값이 하락하고 대출부담이 늘어나서 현금부자가 아닌 이상 집을 매수하기 어려워졌습니다.

    집을 매수하려는 사람이 줄어들고 임대차 시장에

    눈을 돌리는 사람들이 많아져서 전월세가격이 오르는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    집값이 떨어지면 매도물건이 감소하면서 전세, 월세 물건이 많아지고 전세금, 월세가 낮아지는게 맞습니다.

    하지만 부동산 가격이 떨어지면 매수자하려던 사람들이 매입을하지않고 전세, 월세로 지내려는 성향도 늘어 월세, 전세금이 올라가는 상황이 생길수도 있습니다.