부동산경제
자비로운남생이28
자비로운남생이2823.09.06

전세값이 오르면 집값에 영향이 있나요?

뉴스를 보니 전세값이 오르고 있다고 합니다. 집값도 오르는지 궁금합니다 전세값이 집값에 영향이 있다면 어느 정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    잔세값이 오르면 매매가액을 밀어 올리는 구조 입니다.

    기존 전세가율의 일정한 간격을 유지하며 같이 오르거나 같이 내려가거나 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세가격이 오르면 매매가는 전세가격보다 높아야 하니 자동적으로 호가는 올라가는것이 맞습니다만 현재상황으로 볼때 전세자금대출 한도규제가 제한되면서 집값상승을 가져오기는 쉽지않습니다. 금리 또한 높아 높은전세가로 들어올 임차인 또한 위축될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세값이 오른다면 집값 상승에도 긍정적인 영향을 미치는 것이 일반적입니다. 매매 및 전세가격 차이가 얼마 없는 경우에는 전세 임차인들이 매도를 할려는 경향이 점차 높아지기 때문입니다.