비오는날 우산
비오는날 우산24.03.10

집 가격은 떨어지는데 전세 가격이 오를 수 있나요?

안녕하세요. 최근 아파트 가격이 떨어지는데, 전세 가격을 조금씩 오르는 것 같습니다. 이렇게 집 가격은 떨어지는데 전세 가격이 오를 수 있나요? 왜 이런 현상이 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    그런 경우도 가능합니다. 사람들이 집 가격이 하락한다고 판단하여 주택을 매수하는 선택보다 전세/월세로 살기를 원하면 전월세 수요 상승으로 인하여 상승합니다.

    거기다 최근 빌라 전세 사기가 많은 시기에 오히려 아파트로 수요가 몰리면서 더 상승 가능성이 생기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    집가격이 내리면 파는 사람이 줄어듭니다. 그렇기 때문에

    전세나 월세가 오른는 겁니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.집가격이 내린다고 해서 사려는 사람들은 없고 전세를 구하려는 사람들이 늘어나서 전세가격은 오른다고 하더군요.