탈퇴한 사용자

왜 녹화된 목소리가 이상한건가요?

녹음기로 녹음한 제 목소리가 제 목소리가 맞다고 하더라구요..;
근데 제가 들을 때 내 목소리와 다른사람들이 들을 때의 내 목소리가 틀린 이유가 뭐죠??

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.11.27

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소리가 거치는 단계가 다르기 때문에 목소리가 다릅니다.

    내가 듣는 나의 목소리는 몸을 한번 통과하고, 공기를 한번 더 통과한 목소리입니다.

    반면 남이 듣는 나의 목소리는 공기만을 통과한 소리입니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    다른 사람의 목소리는 귀를 통해 들리지만,

    나의 목소리는 공기를 통해 귀로 들리는 것보다는

    머리뼈를 통해 진동으로 들리는 부분이 많습니다.

    남들이 듣는 나의 목소리는 녹음된 목소리에 가깝겠죠.