신경과·신경외과의료상담
영민한큰고니32
영민한큰고니3222.12.18

넘어저서 머리를부딪혔는데요 조금피가났데요

나이
성별
남성

넘어저서 머리를 부딪혔는데 혹도 나고 피가 조금 났데요. 병원을 가려니까 무슨과로 가야 할지 모르겠어요 신경외과로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 약간 난 정도라면 소독만 해줘도 될 것 같습니다. 의식을 잃거나 구토가 심한 경우라면 뇌출혈 여부도 확인을 해야 되서 신경외과를 가보시면 좋지요. 급하면 응급실로 가시는 것이 현실적이구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순 타박상에 피부에 열상이나 찰과상이 동반되어있을 가능성이 높아보입니다.

    피부가 찢어진게 아니라면 병원 안가시고 소독하고 그냥 두셔도 되겠습니다. 상처를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    만약 피부가 찢어진게 있다면 신경외과나 정형외과 방문하시고 봉합하시면 되겠습니다.

    사실 머리를 부딪혔을 때 두개골 골절과 뇌출혈이 가장 중요한데 외상의 세기를 고려해야겠고 의식저하, 반신마비, 안면마비, 언어장애같은 신경학적 이상소견이 생긴다면 가능성이 있어 응급실로 최대한 빨리 방문하시는게 맞겠습니다.