정형외과의료상담
깜찍한잠자리17
깜찍한잠자리1721.03.13

발목을 예전에 다쳤는데 이상이 없다는데 아직도 아파요

발목은 2019년 초에 축구를 하다 씨름장 특유의 모래 있잖아요 거기서 공을 차다 오른쪽 발목을 꺽여서 병원에 간 후 치료를 반깁스 치료를 했어요 몇주 후 깁스를 풀었는데 발목이 전처럼 편하지 않다고 해야하나

발목을 움직일때마다 뭐가 걸리는 느낌이고 그래서 아 조금 뒤면 괜찮아 지겠지 하고 기다렸는데 몇년째 이러는 중이네요 그리고 또 축구같은 발목쓰는 운동을 하면 다시 고통이 찾오고 며칠째 아픔니다 병원에도 가서 엑스레이 찍고 해보니까 무슨 후유증이 있을 수 있다 이러셨는데 후유증이 맞을까요?(발목은 오른쪽이고 예전부터 축구나 놀면서 많이 깁스하고 그랬는데 정말 그거 때문일까요?)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복적으로 발목 손상이 있을경우 발목의 인대 손상이 있을수 있고 예후는 인대가 늘어난 정도에 따라서 다르겠습니다.

    문제는 인대가 늘어난 이후 회복되려고 하더라도 늘어난 상태일경우 접질리게 될 위험성이 커서 보통은 악화되는 경우가 많습니다.

    일상생활에서 조심하시는것이 좋고 반복될 경우 수술적 치료가 필요할 수 있겠습니다.