도도한가나
도도한가나22.10.14

혈관의 원래색깔이 녹색인가요?

혈관의 원래색이 녹색인가요?

팔에 주사를 맞으려고 보면 간호사선생님이 혈관을 찾으시잖아요

딱보면 녹색이던데 이게 피부에 비친색인지 원래 혈관의색이 녹색인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 솔직한반달곰101입니다.

    핏줄이 붉은 색이 아닌 푸른색을 띄는 이유는 피와 핏줄이 가진 몇 가지 특징 때문입니다.

    우리 몸 속의 혈관은 동맥과 정맥으로 나누어졌습니다.

    나뉘어 있는 만큼 둘의 역할은 다르죠.

    동맥은 몸속 깊은 곳을 흐르는 혈관으로 다량의 산소를 함유한 피가 흘러

    우리 몸 구석구석으로 산소와 영양분을 공급하는 역할을 합니다.

    반면에 정맥은 동맥에 비해 피부 가까운 곳을 흐르는 혈관이며

    이산화탄소와 노폐물들을 수거하는 통로입니다.

    혈관 안에서 헤모글로빈과 산소가 결합하여 붉은 색을 띄는데요.

    정맥에는 비교적 산소가 부족하기 때문에 검붉은 색을 띕니다.

    검붉은 색의 혈액이 두꺼운 피부층을 거치며 우리 눈에는 푸른 색으로 보이게 되는 것이지요.