양육·훈육육아
대단한게논165
대단한게논16521.12.22

집중력이 부족한 아이 어떻해야 집중력을 키울수 있을까요?

6세 남아를 키우고 있습니다

그림을 그리거나 워크북을 할때등등..

책상에 가만히 앉아 있질 못합니다.

몸이 자꾸 의자 밑으로 가거나 자세가 금방 흩어져서 도움을 주고자 합니다.

색칠공부나 숨은그림 찾기등을 하고 있지만

그마저도 금세 집중하지 못해서 바르게 앉아볼까를 수없이 말하곤 해요

어떻해 하면 조금이라도 집중력을 키울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 높은 아이와 낮은 아이의 가장 큰 차이는

    같은 일을 한 다음 점검을 하느냐 그렇지 않느냐 입니다

    이 시기엔 부모님들의 칭찬과 격려가 필요합니다

    모든 과정이 끝난 후 꼭 해야 할 것이 칭찬이에요.

    ‘잘했어. ㅇㅇ가 예쁘게 앉아 있으니 참 보기 좋구나’

    ‘힘들었을 텐데, 짜증 부리지 않고 잘 끝내서 정말 대견해',

    맛있는거 해줄까?’

    ‘와! 벌써 다했어? 집중해서 아주 잘했구나!’ 등

    같은 말로 칭찬과 격려를 해줘야 아이의 집중력이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 집중력이 부족한 경우에는, 아이가 우선적으로 일(학습)을 하기 전 동기부여가 되는게 우선입니다. 왜 내가 이 일을 해야 하는지를 확실히 알 수 있도록 짚어주시는 게 좋습니다. 또한 평소에 운동을 시켜주면 확실히 도움이 됩니다. 수영이나 태권도 축구교실 등을 다니게 하면 아이가 운동을 하며 체력과 정신력 집중력을 기를 수 있습니다. 도환 아이가 할 수 있을 만큼 짧은 시간이라 집중을 해서 보험관리였다면 적극적인 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 흥미를 유발할만한 것들을 위주로 집중력을 키워주는 연습을 해보시길 바랍니다.

    그러면서 추후에는 아이가 흥미가 없지만 꼭 해야할만한 것들로 이전하여 집중력을 키우는

    연습을 해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 좋아하는 활동을 통하여 집중할 수 있는 습관을 기른 후,

    이 습관을 다른 항목으로 옮겨서 집중력을 발휘할수 있도록 환경을

    조성해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 못하는것은 그만큼 지루하고 보상이 없기때문입니다

    그렇기에 아이가 활동을 마친후에는 작은 보상을 위해 칭찬해주고 지지해주는것이 좋습니다.

    이러한 보상이 지속되면 행동이 강화되어 집중력을 높일수있을것입니다.