정형외과건강상담
곰살맞은라마52
곰살맞은라마5224.03.05

허리디스크가 있는데 운동해도 될까요?

나이
성별
여성

허리디스크 판정 받은지 4년 됐고, 약물 치료를 해서 어느정도 많이 나아졌는데 스트레칭이랑 운동을 하니까 허리가 아프더라구요

병원에서는 스트레칭도 하고 운동을 해야 한다는데 조금만 강도 높은 운동을 하거나 하면 허리, 골반, 다리까지 다 아파요

이 경우에는 운동을 해야할까요?? 해야한다면 어떤 운동을 해야할까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크 질환이 있다면 허리 통증이 나타나지 않는 수준까지의 운동만 하셔야 합니다. 통증이 나타난다면 강도를 더 낮춰서 운동하시는 것이 안전합니다. 단계별로 강도를 높여가보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코어근육 기립근 주변을 성장시켜주면 좋으나 과격한 운동이나 적절하지 못한 운동은 디스크 심화 할 수 있습니다.

    이에 대한 운동방법은 정형외과 또는 재활의학과 내원하여 상담받아보실것 권유드립니다.