예금·적금경제
초안산고양이
초안산고양이23.07.03

북한의 외환보유고는 어느정도 있나요?

북한도 무역을 하고.경제활동을 해야하니. 북한내에 정부에서 달러를 보유하고 있나요? 그리고 북한이 러시아나 중국과의 무역시에는 어떤 화페를 가지고 거래를 하고 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    북한은 20~50억달러 규모의 외환 보유고를 가지고 있다고 추정하나 정확한 데이터는 없습니다. 가상화폐 해킹 등으로 외환 보유고 확충 정황도 있고 작지만 무역활동을 통해서 매년 2~3억달러 무역흑자를 시현하고 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한과 같은경우 외화보유액 추정이 상당히 어려우며

    2020년말 기준 북한 외환보유고가 최소 17억 달러에서

    최대 50억 달러로 추정되었고 2021년에는 2~3억 달러 흑자를 본 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    북한도 달러 보유를 하고 있거나 가상화폐 위안 등으로 보통

    외환 보유를하고 있고 보통 20~50억달러 정도로 추정된다고하네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    북한의 외환보유고는 2016년 말까지 40억~48억 달러를 유지하다 2017년엔 38억 달러, 2018년엔 29억 달러, 2019년엔 17억 달러로 크게 급감했는데 아마 핵실험과 탄도미사일 발사로 인해 대북제재가 강화되면서 외환보유액이 감소한 것으로 추정된다. 하지만 2020년말 기준 북한 외환보유고가 최소 17억 달러에서 최대 50억 달러로 추정되었고 2021년에는 2~3억 달러 흑자를 본 것으로 추정되고 있다. 전문가들은 북한이 가상화폐 해킹 같은 사이버 범죄와 불법 무기 수출 등을 통해 외환보유고를 축척해 왔다고 추정하고 있다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사실상 북한의 외환보유고는 거의 없는 수준이라고 보시면 되며, 사실상 가짜 달러를 찍어내는 나라일 정도니 말 다했습니다. 러시아, 중국과의 무역시에는 러시아의 루블이나 중국 위안화를 통해 결제하는 경우도 있을 것입니다.