기타 고민상담고민상담
힘센황로111
힘센황로11124.01.15

친구들 사이에서 점점 소외되는것 같아요 어떻게 해야할까요? (요약 있음)

작년에 고등학교에 입학해서 저에게 먼저 말 걸어서 친해진 친구 a 가 있어요 그 a 덕분에 친해진 친구를 b, a와 b 와 같이 놀면서 친해진 친구를 c,d 라고 할게요

저는 평소 학교나 학원 다닐 때 주로 a와 같이 다녀요 왜냐하면 b,c,d와 는 아직 둘이서 다닐 만큼 친하진 않아서

b,c,d 와 는 주로 a랑 있을 때 단체로 다니는 편 이예요

제가 소심하고 먼저 다가가지 못하는 성격이고 마음이 여리고 자신감도 없는 편 이라 학기초에 먼저 다가와 준 a랑 같이 다니는데

문제는 예를 들어 제가 신발끈을 묶는다고 잠시 묶고 있으면 a,b,c,d 는 먼저 가버리고 저는 그 친구들이 뭐 한다고 잠시 멈춰있으면 같이 기다려주고 가는 편이라 가끔 서운하고

a,b,c,d가 같이 모여서 대화하는 걸 보면 같이 끼어들어서 대화하고 싶은데 a를 제외한 다른 친구들은 거의 제 말을 무시하고

자기들끼리 말 하는데 그러고 나서 a랑 같이 나가는데 제가 같이 나가지 않아도 따로 저를 부르지도 않고 사실 제가 없어도 상관이 없나봐요 아님 제가 있는지 없는지 모르는 건 아닐까 싶은 생각도 들고요 제가 이런 고민들을 친구들에게 따로 말하지는 않고 계속 제 마음에만 묻어두는 편이라 아마 친구들은 모를거예요. 저는 학교에 친구가 a랑 b,c,d 뿐이라 그 친구들 없으면 급식도 혼자 먹어야 하고 조별 과제도 혼자서 해야 해요 .. 그리고 며칠 전에 있었던 일인데 b와 c 둘 이서 노는날에 a에게 연락을 했다고 하는거예요 a는 학원 때문에 안될 것 같다고 말했다고 하는데 b랑 c는 제가 부담스러운걸까요 .. 아님 제가 a랑 같은 학원에 다니는 걸 b와 c가 알아서 연락을 안 한 걸까요 진짜 궁금한데 물어보면 친구들이 어떻게 생각할지도 모르겠어요

요약

고등학교에 입학한 후, 친구 a와 친해졌으며, a를 통해 다른 친구들 b, c, d와도 어느 정도 친해 졌지만 저는 소심하고 먼저 다가가지 못하는 성격이라서 주로 a와만 다니게 되었다. 다른 친구들과는 놀 때 소외되는 듯한 경험을 하고, 대화 시 자신이 무시당하는 듯한 상황에 서운함을 느끼고 있다. 친구들에게 이러한 고민을 직접 얘기하지 않아서 소외감과 고립감을 느끼고 있으며, 최근에는 특정 상황에서 친구 b와 c가 자신을 부담스러워하는 것 아닌가 하는 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 거대한랍스타181입니다.첫번째로 마인드 컨트롤을 끊임없이 했습니다. 친구들이 나를 괴롭히는 건 아니니까 이 소외감의 근원을 찾아보자, 친구들 탓으로 돌리기 보다는 객관적으로 바라보자 라며 이유를 찾으려고 노력했습니다. 그리고 소외감이 들거나 우울감이 들 때면 굳이 친구들에게 목매여 있기 보다는 혼자만의 시간을 재미있게 보내보자!라는 대안을 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    친구가 소외감들게 만드는 친구는 나쁜친구 입니다

    친구란 늘 동등하게 함께하는 것이 친구에요

  • 안녕하세요. 굳센뱀291입니다.

    우선 저도 작성자분가 같은 상황을 경험해본사람으로서

    조금 소외 당하는 느낌? 그런게 있으면 조금 거리를 두면서 다른친구들과도 친해져보면 어떤가요??

  • 안녕하세요. 의연한쇠오리219입니다.

    저도 친구와의 관계,인간적인 관계에서 많이

    고민하고 상처 받았어요.

    작성자님처럼 소심해서 말도 못 걸고

    불만이나 서운한게 있어도 참는 성격이라

    친구들과 멀어진 적이 있어요

    후회 되는건 그때 용기 내서 오해를 풀었으면 어떨까

    싶기도 하고 말을 할 걸 후회하기도 합니다

    정말 붙잡고 싶고 친한 친구라면

    용기내서 물어보거나 오해가 있다면 푸는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 빨간남생이103입니다.

    고등학교 때는 인간관계에 대해 예민하고 심각하게 생각되겠지만 시간이 지나면 지날수록 인간관계가 아무것도 아니라는 생각이 들겁니다

    편하게 생각하세오

  • 안녕하세요. 럭셔리한밀잠자리293입니다.

    b c d친구와 관심사를 만들어보세요 예를 들어 취미 공유나 좋아하는 아이돌 공부 방식같이요 ! 저도 관심사가 생기니 다른 친구들과 더 쉽고 빠르게 친해질 수 있었던것 같아요 ㅎ