역사학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.28

우리나라는 왜 분단 국가가 된 건가요?

제가 학교를 너무 빨리 그만둬서 역사 공부를 덜 배웠는데요 요즘 궁금한게 우리나라는 어떻게 해서 분단 국가가 된 건가요? 너무 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1948년 8월 15일 대한민국이 정부 수립을 선포하여 일제에서 해방을 알렸으나 9월 9일에는 북한에서도 조선민주주의인민공화국이 선포되어 한반도는 공식적인 분단의 상황에 처하게 되었다고 합니다.

    그 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.

    소련과 미국이 한반도에서 자신들의 영향력 증대를 우선한 것은 냉전의 시작이었습니다. 이러한 가운데에서도 당시 여론은 좌우 합작을 통한 중도적인 통일정부의 수립이었다. 그러나 북측은 소련군정이 1945년 8월26일~28일 삼팔선을 봉쇄하면서부터 공산화를 진행하여 1946년 2월8일 김일성을 위원장으로 하는 '북조선임시인민위원회'를 주권기관으로 하는 단독정부 수립을 모두 마쳤습니다. 이에 남측에서는 1946년 6월 3일 이승만이 단독정부 수립을 천명하자 중도 정치 세력들은 1946년 7월 좌우합작 7원칙을 발표하였습니다. 그러나 미군정은 한민당을 중심으로 한 "남조선과도입법위원회"를 구성하였고 이로 인해 좌우 합작은 결렬되었습니다.

    한편 일본 패망이 보일 때 뒤늦게 연합국에 합류한 소련은 이미 스탈린의 계획하에 1945년 10월10일 '조선공산당북조선 분국'을 설치하고, 친소 김일성을 책임비서로 임명했습니다. 그리고 해방후 6개월만인 1946년 2월 16일에 북조선인민위원회를 설립하여 북측을 공산화 시켰습니다.

    1947년이 되자 미국과 소련의 냉전이 본격화되었고 유엔에서 남한만의 단독 선거가 의결되자 분단을 반대하던 민족주의 정치가들은 위기의식을 느꼈습니다. 한국독립당의 김구와 민족자주연맹을 조직한 김규식 등은 남북의 모든 정치세력이 평양에 모여 전조선 제정당사회단체 대표자 연석회의를 열 것을 제안하였다. 김일성은 이 대회를 이북 정권의 정당성 확보의 장으로 이용하려 하였습니다. 이후 김구는 5·10 단독 선거에 불참하면서 통일 국가의 수립을 역설하였으나 뜻을 실현하지 못한 채 안두희에게 암살당하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국전 6ㆍ25 를 통해서 분단 국가가 되었습니다.

    미국은 남한을 중공과소련은 북한을

    결국은 지도자들에 의하여 분단 국가가 되었습니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라가 분단국가가 된 이유는 여러 가지가 있지만, 크게 다음과 같이 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 미국과 소련의 이념적 대립입니다. 제2차 세계대전 이후, 미국과 소련은 세계를 두 개의 세력권으로 나누는 냉전 체제를 구축했습니다. 한국은 이 냉전 체제의 경계선상에 위치하고 있었기 때문에, 미국과 소련의 이념적 대립으로 인해 분단될 수밖에 없었습니다.

    둘째, 한국 내부의 이념적 갈등입니다. 한국은 일제 강점기 동안 일본의 식민 통치를 받으면서, 일제의 강압적인 동화 정책으로 인해 사회 전반적으로 이념적 갈등이 심화되었습니다. 해방 이후, 이념적 갈등은 더욱 첨예해졌고, 결국 남북으로 분단되는 결과를 가져왔습니다.

    구체적인 사건의 흐름을 살펴보면, 1945년 8월 15일, 일본이 패망함에 따라 한국은 일제로부터 해방되었습니다. 하지만 미국과 소련은 한반도에 군대를 진주시키고, 38도선을 경계로 남북으로 분할 점령했습니다. 미국은 남한을 자유민주주의 체제로, 소련은 북쪽을 공산주의 체제로 개편하기 시작했습니다. 이로 인해 남북은 이념적 갈등이 심화되었고, 결국 1950년 6월 25일, 한국 전쟁이 발발하였습니다. 한국 전쟁은 3년 동안 지속되었고, 결국 휴전으로 끝났지만, 한반도는 남북으로 분단된 채 오늘날까지 이어지고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국은 독립을 하고 미-소 양국에 의해서 갈라지게됩니다

    38선에 의해서 처음에 갈라집니다

    하지만 6.25전쟁이 터지고 이후에 휴전선으로 현재까지 경계로 삼고 이어지고 있습니다.

    한국을 세계 유일의 분단국가라고합니다

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1945.8.15일 해방이 되었습니다. 그런데 우리의 자력으로 해방이 된 것이 아니기 때문에 38선을 기점으로 이남은 미군이 이북은 소련군이 일본군의 무장해제를 목적으로 진주해왔습니다. 이는 우리나라를 분열시키는 원인이 되었으며 모스크바 3상희에서 한국이 독립국가로 성장할 때까지 신탁통치를 5개년간 실시한다고 일방적 결정을 통보합니다. 남과 북은 반탁과 찬탁으로 나뉘어 싸우는 등 극심한 대립을 초래하였고 결국 반탁을 주장한 대한민국이 1948년 남한만의 단독으로 국민투표를 통해 이승만을 대통령으로 선출합니다. 북한은 김일성이 주도하는 조선민주주의인민공화국이 들어섭니다. 이로써 남과 북은 비극적인 이데올로기에 싸움이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쉽게 말씀 드리면 미국과 소련, 중국 등의 외세 때문 입니다. 우리 나라는 광복 후 남한과 북한에 각각 독립 정부가 들어 셨는데 이 것은 우리 민족의 의지가 아니라 미국과 소련 등 강대국들이 자기들 마음대로 38선을 기준으로 북한과 남한으로 분단 시켰기 때문 입니다. 우리는 힘이 없었고 그래서 그냥 그렇게 살아 오다가 6.25가 터지고 더욱 더 남북 분단은 고착화 되어 진것 입니다.