역사학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.05

우리나라는 언제부터 분단국가가 되었나요?

제가 평소에 궁금하고 조금 헷갈리는 게 있는데요. 우리나라는 언제부터 북한이랑 분단 국가가 되었는 건가요? 그 연도가 알고싶고 이유가 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일 북한의 기습남침으로 전쟁을 한 후 1953년 7월 27일에 휴전을 하면서 분단되었습니다.

    당시에 소련의 공산주의와 미국의 자유주의가 대립되어 전쟁이 일어났고 이승만 정부가 외국군대를 끌어들이므로써 민족 통일전쟁을 방해하고 분단을 고착화 시켰다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남북분단의 조짐이 심화되자 미국에 의해 한반도 문제는 유엔소총회로 이관되었고 1947년 11월 14일 유엔은 한반도 전체를 대상으로 선거가 열려야 하고 선거를 관리하는 유엔한국임시위원회가 만들어져야 한다는 결의안을 통과시키나 소련은 유엔이 주관하는 선거가 공정하지 못할 것이라는 이유로 위원단의 입국을 거부하며 남북총선거를 거부합니다.

    유엔 한국위원단에 참석한 이승만은 미국과 유엔의 도움을 받아서라도 남한 단독으로 선거를 실시하여 남한만의 단독정부를 수립하는 것이 타당하다고 주장, 이에 남한의 한민당을 비롯한 우익인사들도 그에 동조했습니다. 이에 백범 김구는 이승만의 이같은 주장을 반박하여 남북한 함께 통일정부를 수립하는 것이 타당하며 남한만의 단독선거를 반대 , 이어 북한으로 건너가 남북 협상을 시도하나 단독정부를 합의하는데 실패합니다.

    결국 유엔이 주관하는 선거는 1948년 5월 10일 남한 지역 단독으로 진행, 7월 17일 대한민국 헌법이 공포되었고 7월 20일 대한민국 제헌 국회는 대통령 선거에서 이승만이 당선되어 대한민국 초대 대통령으로 선출하였고 8월 15일 대한민국 수립을 선포합니다.

    그 해 9월9일 한반도 북부에 조선민주주의인민공화국의 수립이 선포됨에 따라 남북분단은 사실상 확정됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일 우리나라는 일본제국주의로부터 해방되었으나 모스크바 3상회의에서 5개년 간 신탁통치를 결정함으로써 친탁과 반탁으로 나뉘게 되고 반탁을 주장하던 남한은 남한만의 단독선거를 통해 1948년 8월15일 이승만을 초대 대통령으로 한 대한민국이 수립되고 북한에서는 1948년 9월9일에 김일성을 중심으로 조선 민주주의 인민공화국이 수립됨으로써 분단국가의 길을 걷게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모스크바 3상 회의에서 남북한의 신탁 통치가 결정되고 남북 협상파의 통일운동에도 불구하고 결국 남과 북은 독립 정권이 세워 지는데 1948년 5월 10일 남한정부만의 단일 선거가 치러졌고 이후 남한은 8월 15일에 정부를 수립하고 북한은 9월 9일 조선민주주의인민공화국이 수립됨으로써 남과 북은 갈라 졌고 2년후인 1950년 6.25를 겪게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일에서 시작한 동족상잔의 전쟁은 1953년 7월 27일 3년 1개월 2일, 1,129일 동안 한반도에서 벌어진 전쟁이다. 전쟁을 멈춘다는 것은 종전이어야 하지만 한반도에서 벌어진 6·25전쟁은 종전(終戰)이 아닌 휴전(休戰)이다. '휴전'은 국제법상 여전히 전쟁 상태를 의미하지만, 당사국 간의 협상을 통해 전투를 잠시 멈춘 상태를 말한다. 협정문 원문을 보면 ‘Armistice’, 즉 휴전이라고 명시하고 있는 반면, 한국어 번역본에는 ‘정전’이라고 했다.

    1953년 4월27일 정전협정후 분단되었습니더. ㅠㅠ