역사학문
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.15

우리나라는 어떻게 분단국가가 되었나요?

제가 어릴 적부터 궁금했던게 있는데 우리나라랑 북한은 어떻게 해서 분단국가가 된건가요? 단순히 전쟁을 하고 분단국가가 된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일 일본의 항복 선언으로 2차세계대전이 끝나고 일본의 강압통치아래있던 한반도에는 미군과 소연군이 38선을 경계로 각각 남쪽과 북쪽에 주둔하게 되었고 이를 계기로 한반도가 남과 북으로 갈라지게 되었습니다.

    1950년 6월25일 북한이 무력침공으로 전쟁을 시작해 한반도는 국제적인 이념 대립의 전쟁터가 되었고

    1953년 7월 27일 정전협정을 맺고 나서야 전쟁이 멈춰있는 상황입니다.