역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27

우리나라가 분단 국가가 된 이유가 무엇인가요.

예전에 학교에서 배워서 대충 알고 있는데 .정확히는 생각이 안 나네요. 우리나라가 분단국가가 된 이유를 ,정확하게 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 광복 이후로 6.25전쟁 이전에 38선으로 남과 북이 나뉘게 되었습니다. 제2차세계대전이 끝나면서 일본군의 무장해제를 위해 우리나라에 진주한 미소 점령군의 군사분할선(軍事分割線)이 그어진 것입니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0026911

    그 뒤로 6.25전쟁이 일어나고 휴전이 이뤄지면서 그 뒤로 우리는 계속 분단국가로 살아가고 있습니다.

  • 1945년 12월 16~26일까지 러시아의 모스크바에서 미국, 영국, 러시아의

    외무장관회의에서 한국은 신탁통치를 한다고 결의하였습니다.

    미국은 임시정부 수립없이 최소 5년에서 최대 10년 동안

    4개국(미국, 영국, 러시아, 중국)의 신탁통치를 제안했으며,

    러시아는 임시정부 수립을 포함한 공동 위원회 개최,

    조선의 정당, 사회단체의 참여를 연합국에 제안하였습니다.

    하지만 한국에서는 신탁 수용여부를 놓고 찬탁과 반탁으로 극명하게 나뉘었습니다.

    찬탁은 죄우 합작론자인 김규식, 여운영과 좌익공산진영의 박헌영이었으며,

    반탁파인 민족주의 진영인 김구와 반공진영인 이승만이 대표적이었습니다.

    찬탁진영은 모스크바 3상 회의의 본질이 ‘통일 임시정부’라는 점을 강조하면서

    ‘신탁통치가 부각되는 것을 최대한 막으려 했지만

    이미 여론전에서 ’찬탁=공산주의=외세 동조‘라는

    프레임이 짜여진 상태였기에 역부족이었습니다.

    거기에 모스크바 3상 회의의 내용을 처음 보도한

    <동아일보>와 <조선일보>가‘소련은 신탁통치를 주장했고,

    미국은 즉각 자주 독립을 주장했다’는 오보를 전하면서

    신탁통치 오보 사건이 터지면서 여론은 찬탁에게 더욱 불리하게 되었습니다.

    실제로는 즉각 독립을 주장한 쪽은 소련과 중국이었고,

    신탁통치를 주장한 쪽은 영국과 미국이었습니다.

    두 언론의 오보가 한반도를 분단으로 만든 꼴이 되었습니다.

    여기에 미군정과 이승만, 친일세력이 동조하면서

    한반도는 분단의 아픔을 공고하게 만들어 버렸습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.