내과의료상담
부유한청가뢰273
부유한청가뢰27323.10.02

혈압수치 저혈압 기준은 어떻게되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 혈압 측정하면 혈압이 많이 낮다고 나올때가 있는데 저혈압의 기준 수치가 어떻게되나요? 저혈압 관리에 가장 좋은 생활 습관은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    저혈압은 80/50 mmHg 이하로 측정되거나 90/60 mmHg 이면서 어지럼증과

    기력 저하를 보일 때 진단할 수 있습니다. 고혈압과 달리 약간은 소금기가 있는 식사를

    하는 것이 좋으며 대부분 근력 부족이 많아 걷기, 등산, 수영, 조깅 등 유산소 운동과

    헬스 등의 근력 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 저혈압이라고 표현하는 혈압의 수치는 수축기 혈압 90mmHg 미만 또는 이완기 혈압 60mmHg 미만입니다. 보통 증상 없는 낮은 혈압은 체질적인 부분이며, 높일 수 있을만한 요인으로는 체중을 증가시키거나 염분 섭취량을 살짝 늘려보는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈압에 대해 궁금하시군요. 일반적으로 90/60mmHg 미만의 혈압을 저혈압이라 부르는데, 특별한 증상이 없다면 치료의 대상이 되지는 않습니다. 꾸준한 운동으로 혈압을 관리해보실수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저혈압은 아직 정확하게 진단 기준이 있지는 않지만 수축기 90-100mmHg 미만 또는 이완기 60mmHg 미만 인 경우 저혈압으로 진단합니다. 증상이 없다면 따로 치료를 하지는 않습니다만 어지럽거나 두통이라든지 창백 등 증상이 있다면 치료도 필요하겠습니다. 수분 섭취를 잘 하시고 운동, 규칙적인 식사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압은 90/60mmHg이하인 경우입니다. 수축기가 90이하인 경우 내지는 이완기가 60이하인 경우, 둘 중 하나만 해당해도 저혈압입니다. 저혈압은 하지 근력 운동과 체중 증가, 약간 짜게 먹으면서 꾸준히 관리를 해주는 것이 필요합니다. 고혈압의 관리 방법과 반대이지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    90/60 아래로 떨어지면 저혈입니다.

    혈압이 어느정도로 측정되셨나요?

    사실 저혈압은 질환이라기 보다는 누구나 탈수나 출혈등의 원인에 의해서 겪을 수 있는 상황입니다.

    간혹 눕거나 앉았다가 일어설 때 주로 어지러운 기립성 저혈압을 그냥 저혈압이라고 표현하시는 경우가 있는데 이건 전혀 다르며 증상이 심하지 않으면 치료가 필요하지 않습니다.

    일상생활에서 혈압을 높이는 방법은 짜게 먹는 식습관입니다. 고혈압에서 싱겁게 먹어서 혈압을 떨어트리는것과 반대 개념입니다. 다만, 짜게 먹으면 위에 자극이 되어 위암의 위험인자가 될 수 있어서 적당히 시행해야합니다.