미술학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.23

자산어보는 누가 만들고 어떠한내용인가요?

자산어보라는 영화를보다가 중간에만 살짝보았는데요.

자산어보라는 책은 누가만들고 어떠한내용이 들어있는지 궁금합니다.

또한 원본이 존재하는지도 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    자산어보(玆山魚譜)》는 조선 시대 후기 순조 14년(1814) 정약전(丁若銓, 1758-1816)이 저술한

    3권 1책으로 된 해양생물학,

    수산학 서적으로

    유배지 였던 흑산도 연안에

    서식하는 어족(魚族)에 대한

    내용을 기록한 어보(魚譜)로

    전해집니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * [ 자산어보 ]는 조선 후기 다산 정약용의 형이었던 정약전이 저술한 해양생물과 관련된 수산학 서적으로, 오늘 날의 해양수산부에서 발간하는 도서, 책자와 유사한 일종의 수산물 백과사전이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    자산어보는 실제 존재하는 책으로 조선 후기 정약용 선생님이 쓰신 책으로 현재 국립해양 박물관에 소장되어 있습니다. 당시 유배지의 바닷가에 살면서 한국의 토종 어류와 물고기, 갑각류, 조개류에를 해부하거나 정보와 명칭, 분포, 생태, 유용성을 현지인들의 증언, 직접 관찰과 견문을 토대로 상세하게 쓰여진 책입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    정약전이 쓴저서가 자산어보입니다. 정약전은 정약용의 형으로 천주교와 관련하여 흑산도로 유배되었습니다. 흑산도에서 흑산도 연해에 사는 수족 즉 수중생물을 연구하여 집필한 것이 자산어보입니다.

    자산어보는 국립중앙도서관 및 각 대학 도서관에 실재 남아 있습니다.