법인세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.12.19

당기의제상각액 관련해서 질문드려요~~

안녕하세요.

2022년도 감가상각비가 2천만원 입니다

하지만 손익계산서에 반영안하고

조정사항에 당기말의제상객액 에 반영하였습니다.

이말은 손익에서 반영안하고 조정사항에서 반영한것을 의미하는것인가요 ?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    의제상각은 감면등을 적용받는 사업자가 감가상각한도까지 결산조정으로 감가상각을 하지 않은 경우 적용하는것으로

    손익계산서상에 반영하지 않고 세무조정에서 조정하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    장부에 감가비로 인식했을 경우, 손금불산입으로 이를 부인하고 자산처리후 즉시상각의제에 반영하셔야 합니다. 만약, 별도로 장부에 비용처리를 안했다면 자산으로 처리 후 감가상각을 진행하시면 됩니다.