법인세세금·세무
섹시한물범34
섹시한물범3422.08.17
고정자산 감가상각비 월상각 처리 누락시 방법

고정자산 관련하여 질의드립니다

고정자산 처리 시 감가상각을 월상각하여 진행하고 있는데

1~2분기에 월상각을 누락시킨 내역을 발견하여 1~2분기의 월상각금액을 합산하여 7월말에 한번에 입력할려고 하는데

한번에 입력해도 문제없나요? (회사내부적으로 월마감 된 건은 수정이 불가합니다)

연말까지 월상각금액의 합과 당기상각금액의 합만 맞으면 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전혀 관계 없습니다.

    내년 법인세나 종합소득세 신고시, 1년치에 대한 감가상각비를 비용으로 반영만 잘 하시면 관계 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    고정자산에 대한 감가상각만 고려할 경우 합계 금액만 누적적으로 일치하면 큰 상관은 없습니다.

    다만, 혹시나 제조업을 영위하실 경우 상각비에 따라 제조원가가 달라지고, 이로 인하여 재고자산 금액에 영향을 주므로, 이 부분에 대한 추가적인 검토는 필요할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    당기에 월상각액을 누락한 경우로서 당기에 수정하는 경우 추가로 상각하면 될 것이나, 재고자산(매출원가) 부분과 판매관리비 부분은 구분하여 처리하여야 합니다.