양도소득세세금·세무
핫한망둥어57
핫한망둥어5720.06.07

매입, 매출시에 택배비 회계처리 맞는지 확인부탁드립니다.

이미 신고가 끝나서 늦은 감은 있지만..불안한부분이 있어 질문드려요.. 틀린 부분이 있으면 말씀해주세요.

(1) 매입할 때 부담하는 택배비는 '매입'계정에 포함했습니다. (실사법)

(2) 매출할 때 상품대금과 함께 받은 택배비는 '매출'계정에 포함했습니다.

만약 상품가격이 2만원, 택배비가 2천500원이면 매출을 22,500원으로 잡았습니다.

(3) 매출할 때 택배사에 지불한 택배비는 운반비(판매관리비)로 처리했습니다.

맞는지 확인바랍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 적절히 처리한 것으로 보입니다.

    덧붙이자면, 첫번째 질의내용에서 택배비가 매입가격에 포함되었으므로 기말 재고실사시 재고자산 계정에도 해당 택배비를 포함하셨으면 이상 없습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 타인으로부터 자산을 매입할 경우, 자산취득부대비용은 자산의 가격에 포함됩니다. 따라서, 택배비를 재고자산의 가액에 가산하는것 맞습니다.

    2,3) 매출을 22,500원으로, 비용을 2,500원으로 인식하였다면 순 손익은 20,000원이 맞습니다. 문제 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.