보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.05

집모기하고 산모기하고 다른가요?

산에 등산을 가서 산에서 모기에 물리면 엄청 따갑고 더 아프고 부어 오르던데요. 산모기는 새꺄맣던데요. 집모기하고 다른 종인가요?

  • 안녕하세요. 고마운오소리264입니다

    집모기와 산모기는 모두 흡혈성 곤충으로, 사람을 물어 피를 빨아먹습니다. 하지만 집모기와 산모기는 생김새와 서식지가 다르며, 습성도 다릅니다.

    집모기는 주로 야간에 활동하며, 도시나 시골에 서식합니다. 집모기는 사람뿐만 아니라 동물도 물 수 있습니다. 산모기는 주로 낮에 활동하며, 산이나 숲에 서식합니다. 산모기는 주로 사람을 물고, 동물은 잘 물지 않습니다.

    집모기와 산모기는 모두 말라리아, 지카 바이러스, 일본 뇌염과 같은 질병을 옮길 수 있습니다. 따라서 집모기와 산모기에 물리지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.

    집모기와 산모기를 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    모기 기피제를 바른다.

    양산이나 모자 등을 착용한다.

    집 안의 창문을 닫고, 모기장을 설치한다.

    물웅덩이나 배수로를 없앤다.

    집모기와 산모기에 물렸을 경우, 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    발진

    발열

    두통

    근육통

    관절통

    림프절 비대

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    산모기는 흔히 아디다스 모기라고 불리며 검은색과 흰색 줄무늬가 몸 전체에 있는 것이 특징입니다. 크기도 좀 더 크며 침을 꽂는 힘도 매우 강하기 때문에 집모기와는 확실히 다른 종이죠.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    산모기. 검은 몸체에 흰색 줄무늬를 가지고 있는 것이 특징이다. 그래서 일반 모기와 달리 몸이 흑백으로 얼룩덜룩하다. 학명도 albopictus인데 라틴어로 희칠을 했다는 의미 (albo=white, pictus=painted). 게다가 덩치도 보통 모기에 비해 상당히 커서 잘 모르는 사람이 멀리서 대충 볼 경우 모기 비스무레한 다른 곤충처럼 보일 수도 있다.

    우선 모기의 사이즈가 주변에서 흔하게 볼 수 있는 '빨간집모기'보다 상당히 크다. 크기가 다른 모기에 비해 크다. 성인의 손톱쯤 되는 사이즈. 물론 개체에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있지만, 어쨌든 일반 모기에 비해 크기가 크므로 알아보기 쉽다. 그래서인지 날아다닐 때 나는 소리도 일반 모기에 비해 훨씬 더 크다. 대충 들으면 은근 파리가 날아다니는 소리와 비슷한 느낌이 들 정도다. 다른 모기들이 가만히 앉아 있는 것과 달리, 이 모기는 더듬이를 쉴 새 없이 이리저리 움직이며 마치 피를 빨기 전에 부리를 깨끗이 손질하거나 사람을 관찰하는 듯한 섬뜩한 느낌을 준다.